El cine documental animado como herramienta de reconstrucción de narrativas y reparación simbólica de las víctimas de desaparición forzada en Colombia - de la Rosa Toro, Sofía; Buitrago Trujillo, Hugo Andrei (Universidad Pontificia Bolivariana, 2023)
Teniendo en cuenta que a lo largo de la historia de Colombia las cifras de desaparición forzada no son un indicativo real del verdadero impacto que provoca este delito en cada uno de los familiares de las víctimas, esta investigación cualitativa de creación busca ahondar y analizar cómo el arte, por medio del cine animado, representa la imagen de una persona ausente, víctima de desaparición forzada en Colombia, a través del testimonio de su familiar y, de esta manera, aporta a la reparación simbólica y al duelo. Por lo tanto, se realizó la preproducción de un cortometraje animado, escrito con Luz Mery Velásquez Carmona, quien sufrió la desaparición de su esposo Julián Emilio Cataño el 24 de febrero de 2001. A lo largo del texto se analiza el testimonio oral de Velásquez como fuente principal de la creación de la pieza audiovisual, y se presentan y estudian fuentes teóricas y referentes audiovisuales sobre la desaparición forzada, el cine documental animado, el testimonio oral y la memoria, respaldando la idea del arte como medio para que las víctimas realicen el proceso de sanación que necesitan desde sus particularidades y emociones.
Páginas 354-383
Keywords: Desaparición forzada; Víctimas; Memoria; Cine animado; Arte; Testimonio oral