Propagación adaptación y crecimiento del frailejón "Espeletia conglomerata" en vivero - Mendoza Arias, Alba Lucia; Martínez Carrillo, Julian Eduardo (Universidad Pontificia Bolivariana, 2014)
Quisimos desarrollar este trabajo de nvestigación sobre la preservación conservación y propagación de la especie de Frailejón “Espeletia onglomerata” propia de los ecosistema de alta montaña, por ser una especie considerada de vital importancia en la regulación del recurso hídrico; la cual por acciones realizadas por el hombre quien en su afán desmedido por obtener bienes y servicios la ha convertido en una especie amenazada y se encuentra catalogada como una especie vulnerable. En Colombia y en el departamento esta especie nativa de Frailejón “Espeletia conglomerata” ha sido poco estudiada, y esta investigación se proyecta como un gran aporte a la academia y a la región debido a que contribuye en una información sólida que será fundamental para la toma de decisiones en la restauración de ecosistemas de paramo. La metodología con la que se desarrolló esta investigación de la propagación adaptación y crecimiento del Frailejón “Espeletia conglomerata” considera factores que van desde la consecución de semillas hasta los registros de mortalidad y crecimiento durante el tiempo que lleva establecido el proyecto; explicando detalladamente cada una de las fases. Como resultado de la investigación se logró establecer con éxito un vivero que permitió la propagación, adaptación y el crecimiento de la especie de Frailejón “Espeletia conglomerata” bajo condiciones controladas.

We wanted to do this research about protection, conservation and spread of Frailejones \"Espeletia conglomerata\", which is original from high mountain ecosystems, because they are species of vital importance in the regulation of water resources. Human kind has made it an endangered one because of its hurry to gain benefits and services from it. Now, it is categorized as vulnerable. In Colombia and the department, these native species have been rarely studied, and this research is expected to be a great tool to provide insights into the field and the region since it provides information which will be fundamental for making decisions and restoring the ecosystems in the moor. The methodology used to carry out this study about the Frailejones \"Espeletia conglomerata\" spread and growth takes into account factors such as seeds finding and mortality and growth registers during the time of the project, also it explains each one of the phases in detail. As a result, this research was able to set successfully a nursery that allowed the spread adaptation and growth of the species Frailejon \"Espeletia conglomerata\" under controlled conditions.
43p.: (pdf); il; tablas; anexos
Keywords: Especialización en preservación y conservación de los recursos naturales; Tesis y disertaciones académicas; Conservación de bosques; Plantas; Ecosistemas; Viveros forestales