Matar a las sirenas: cómo Homelander Subvierte y/o Parodia el Monomito de Joseph Campbell - Pazos Álvarez, Alicia (Escuela de Teología, Filosofía y Humanidades, 2024)
En este trabajo de grado se analiza las problemáticas que traen consigo las figuras heroicas posmodernas que en su intento por plasmar las complejas interacciones sociales de hoy se deslindan drásticamente de la pirámide de valores convencionales, alterando la estructura del mito en sí. Para esto, se toma un objeto específico de estudio: el personaje de Homelander en la serie The Boys y, a método comparativo, se lo expone contra la teoría estructuralista de Joseph Campbell en el libro El héroe de las mil caras. A lo largo de este estudio se hace un recorrido de lo expuesto por Campbell para comprender qué es exactamente lo que propone por monomito para luego, ya con la teoría dominada, hacer un cuadro comparativo con el personaje de Homelander en el que se analiza cómo dicho personaje va rompiendo punto a punto con el esquema propuesto por Campbell.
71 páginas