Posibilidad de respaldo de los criptoactivos por parte del gobierno colombiano - Escalante Cruz, María Vanesa; Rengifo Neita, Carlos David (Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
Las criptomonedas o criptoactivos son definidos como aquel dinero virtual no regulado con claves asimétricas que permiten realizar operaciones de compra y venta a nivel nacional e internacional, permitiendo que no se obtenga rastro alguno de su utilización. A consecuencia de ello, las criptomonedas no cuentan con respaldo o autorización por parte de la legislación colombiana, pero tampoco existe norma expresa que prohíba su uso. Aunque no existe impedimento del manejo de estas monedas digitales, existe un riesgo para la legislación y es que las transacciones superen los topes permitidos legalmente e ingresen dichos dineros de manera ilícita al patrimonio del titular de los activos. En el presente trabajo se estudia la posibilidad de vincular las cuentas bancarias con las billeteras virtuales, generando un tope establecido por la Superintendencia Financiera y evitando así la comisión del lavado de activos. Adicionalmente, se postula la posibilidad de que se cree una moneda digital propia del país colombiano.
22 páginas
Keywords: Economía; Legislación; Criptoactivos; Lavado de activos; Derecho penal