Análisis del capital en la Smart City una mirada desde los recursos y las capacidades - Mejía Jiménez, Juliana (Escuela de Ingeniería, 2022)
La presente investigación entiende que la Smart City se manifiesta en una estructura social y organizacional que mejora su desempeño en función no solo de sus tecnologías, sino también, de la acumulación de capital social. Se analizó el capital social desde la teoría de los recursos y las capacidades, entendiéndolo como una capacidad que incide en el desempeño de la SC, este, se relaciona con las capacidades tecnológicas para la innovación y el proceso de aprendizaje tecnológico. La metodología utilizada fue de tipo mixto secuencial exploratorio y se presentó en tres momentos: el primero de tipo cualitativo, donde se realizó una revisión sistemática de la literatura especializada a través del método de razonamiento deductivo. El segundo, de tipo cuantitativo, donde se usó el método PLS-SEM, y se presentó un modelo que representó el Capital Social en una Smart City. El Tercero, de tipo cualitativo, donde se complementó el modelo a partir de un estudio de caso singularizado y, soportado en el método de la teoría fundamentada como forma análisis hermenéutico, se analizó a un Smart City incluida dentro del IMD Smart City Index: Medellín.
295 páginas
Keywords: Smart City; Capital Social; Aprendizaje Tecnológico; Recursos y Capacidades; Capacidades Tecnológicas PLS-SEM