Apoyo tecnico en los lineamientos para el control de calidad de los materiales y procesos de ejecución de actividades en obra. Proyecto Montserrat Abadias, de la urbanizadora David Puyana – Urbanas S.A - Soto Esquivel, Fredy Arturo (Escuela de Ingeniería, 2017)
Este proyecto de grado está relacionado con en el sistema de gestión de calidad del proyecto Montserrat – Abadias de la Urbanizadora David Puyana – Urbanas S.A., con el fin de realizar un seguimiento y control de las actividades del proyecto inmobiliario para garantizar la calidad del producto final, las metas propuestas por la organización y satisfacción de los clientes. Para ejecutar las actividades se tiene como referencia el Plan Calidad, el Anexo 1 y el Anexo 2. El plan calidad es la base del proyecto, es el documento en donde especifica los procedimientos y los recursos que deben aplicarse, quién debe aplicarlos y en qué momento debe aplicarse en el proyecto. El anexo 1 documento se refiere a las actividades en construcción. El anexo 2 es el programa de control de calidad en obra. Se verifica que las actividades se realicen bajo los parámetros y normas establecidas de tal forma que se puedan realizar un seguimiento técnico. Se evalúa las no conformidades que presentan las actividades, se examinan las causas y las evidencias ya sea de carácter administrativo o técnico y se toman acciones para corregirlas y superarlas teniendo en cuenta los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO 9001-2008. A continuación se nombran las actividades sugeridas por el sistema de gestión de calidad que están a cargo del practicante: Preparar la documentación y realizar el control de actividades correspondientes al sistema de gestión de calidad en obra periódicamente, actualización del plan calidad, solicitud de certificado de calibración de equipos, solicitud de certificados de calidad de los materiales, verificaciones topográficas y de flexómetros, control del concreto y acero; con sus respectivos ensayos, control de planos, ensayos de densidades, ensayos de estanqueidad, evaluación de productos no conformes en obra, registro fotográfico

This graduation project focuses on the Quality management system of the “Monserrat - Abadías” project of “Urbanizadora David Puyana – Urbanas S.A.”, which main objective is to monitor and control the activities of the real state project to guarantee the quality of the final product and to reach the goals proposed by the organization and satisfaction of the clients. To perform these activities, reference is taken from the Quality plan, attached 1 and attached 2 documents. The Quality plan is the base of entire project, it’s the document which specifies the procedures and resources to be applied, who should apply them and when they should be applied in the project. The attached 1 document refers to construction activities. The attached 2 document is the construction quality control program. It is verified that activities follow the established parameters and norms so that they can be performed under technical monitoring. Activities are evaluated for non-conforming parameters and causes and evidence of either administrative or technical mistakes are examined, and actions are taken to correct them in requirements of the Technical Standard NTC-ISO 9001-2008. The Following are the activities suggested by the quality management system that are in charge of the practitioner: Prepare the documentation and perform control of the activities corresponding to the quality management system in the construction periodically, update the Quality plan, request the equipment’s calibration certificate, request quality certificates of the materials, the topographic verifications and the flexometers, as well as concrete and steel control; with their respective essays, plans control, density tests, sealing tests, evaluation of non-conforming products in the construction, photography registry.
Páginas 96
Keywords: Sistemas de Gestión; Gestión de La Calidad; Normas Técnicas - Iso 9001 De 2008; Repositorio DSpace :: Editar envío; Empresas - Urbanización David Puyana - Urbanas S.A; Materiales de Construcción