Mapeo de la cadena de valor del proceso de prestación de servicios del Instituto del Corazón de Bucaramanga: Una perspectiva asistencial y administrativa - Silva Gómez, Daniela Valentina (Escuela de Ingeniería, 2015)
El presente proyecto de grado tiene como propósito lograr un acercamiento con el funcionamiento interno del INSTITUTO DEL CORAZÓN DE BUCARAMANGA sede Clínica Chicamocha y sede ambulatoria, con el fin de estudiar los procesos de la prestación de sus principales servicios y representarlos a través del mapa de su cadena de valor. En este mapa se ven reflejados los flujos tangibles e intangibles, así como la interacción de los diferentes factores y recursos involucrados a lo largo de la cadena de valor de los servicios de esta institución, determinados a través de trabajo de campo realizado en las instalaciones de estas dos sedes. Este estudio se elaboró con el objeto de identificar oportunidades de mejora en la cadena de valor de los servicios del ICB, desde la perspectiva de Sistemas Esbeltos y así presentar propuestas que permitan la generación de valor en el Instituto desde la perspectiva de los clientes, socios, el personal administrativo y asistencial.

The aim of this project is to achieve a rapprochement with the inner workings of INSTITUTO DEL CORAZÓN DE BUCARAMANGA at the Clinic Chicamocha and Sede Ambulatoria branches in order to study the processes for providing the services and to develop a map of the value stream of the different stages that are involved. In this map the tangible and intangible flows and the interaction of different factors and resources involved along the value chain of services from this institution are reflected, determined through fieldwork in the facilities of these headquarters. This study was developed in order to identify opportunities for improvement in the value stream of the services delivered by the ICB, from the perspective of the Lean business model and thus propose an improved value stream for the main services of the Institute from the perspective of its customers, partners and staff.
74 Páginas
Keywords: Clínicas - Instituto del Corazón - Bucaramanga; Diagramas de Flujo; funcionarios