Historia de la cibersociedad: el diseño de "un nuevo mundo" en la pantalla - Uribe Aguilar, Sebastián (Universidad Pontificia Bolivariana, 2007)
Sumergido entre ideas, recuerdos y sospechas, intento construir un discurso lógico propio, sobre el diseño de lo que podría ser "un nuevo mundo:", entendiéndose éste como un conjunto de ecosistemas de la información y la computación en crecimiento, que está relacionado con un cambio fundamental en la sociedad, caracterizado por el cambio de una industria de manejo de bienes, hasta ahora tradicional, hacia una del conocimiento y la economía de los servicios de información. «No olvides que la realidad es cambiante, no olvides que lo nuevo puede surgir y, de todos modos, va a surgir.» Es claro que no podemos programar el descubrimiento, el conocimiento, ni la acción, pero tenemos la oportunidad de crear una nueva sociedad basada en principios de naturaleza más humana y posiblemente menos civilizada.
p. 8 - 15
Keywords: Ciberespacio; Cibercultura; Cultura cibernética; Tecnología y sociedad; Internet; Computadores; Cambio social; Diseño