Envasadora de miel usado PLC - Plata León, Pedro Emmanuel; Rodríguez Torres, Liliana Margarita (Universidad Pontificia Bolivariana, 2013)
La ejecución de este proyecto dió como resultado una máquina envasadora controlada por un PLC. Además de envasar, el sistema desplaza unas botellas PET de capacidad 375 cc hasta un punto de llenado y luego las organiza para un proceso posterior como el tapado o etiquetado. El diseño y construcción de la máquina fue de forma modular, con el fin de garantizar su fácil entendimiento y que requiriera el mínimo esfuerzo al momento de realizar mantenimiento. Se utilizaron abrazaderas para asegurar los sensores magnéticos sobre los cilindros neumáticos. Estos sensores son los encargados de controlar la carrera de los vástagos, y en el caso específico del cilindro dosificador regulan el volumen del producto envasado en cada botella. Se utilizó un PLC TWIDO cuyo software es de versión gratuita, y tiene 24entradas y 16 salidas suficientes para abarcar las que necesita el sistema. Además, se realizó un costeo financiero para observar la viabilidad económica del proyecto y un balance con una cotización en acero inoxidable de grado alimenticio por si se desea comercializar la máquina.

The development of this project resulted in a bottling machine controlled by a PLC. Besides the bottling process, the system moves PET bottles of 375 cc of capacity to the filling point and arranges them for further processing such as capping or labeling. The design and construction of the machine was made in a modular way in order to ensure easy understanding and minimizes the effort in maintenance labors. Clamps were used to secure the magnetic sensors to the pneumatic cylinders. These sensors regulate the rod strokes, and in the specific case of the cylinder dispenser the sensors regulate the volume dosification. A TWIDO PLC was used with the free software that provides this PLC has 24 inputs and 16 outputs which are enough for the system requirements. Also, a financial costing was made to monitor the economic viability of the project and a balance with a quote on food grade stainless steel for marketing purposes.
88p.: (pdf); il; tablas; anexos
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería electrónica; Controladores PLC; Sensores magnéticos; Cilindros neumáticos