La comprensión de la sagrada escritura a partir de dos textos de Paul Ricoeur : “Del texto a la acción” y “Pensar la biblia” - Espinosa Álzate, Miguel Anderzon (Escuela de Teología, Filosofía y Humanidades, 2021)
La comprensión del ser humano es la incógnita principal de este trabajo, pero no de forma general, sino la que va dirigida al entendimiento de lo que es el texto Sagrado, o como naturalmente se conoce como la Biblia. Es abordada desde la perspectiva del filósofo francés Paul Ricoeur, a partir de dos textos que complementan y nutren toda la investigación realizada, exponiendo desde allí argumentos tales como que a partir de la presencia misma del sujeto, y todo lo que lo compone, es donde nace el proceso de comprensión y apropiación del sentido que expone el texto o el acontecimiento abordado. Se presenta una cercanía entre la experiencia y el recorrido mismo del hombre con el fenómeno que se quiere abordar, en este caso el texto bíblico, obra literaria que ha estado presente en gran parte de la historia humana y el lugar donde se gestan diferentes conceptualizaciones frente a la realidad vista por el hombre.
19 páginas
Keywords: Ricoeur, Paul , 1913 - 2005 . Del texto a la acción -- Crítica e interpretación; Ricoeur, Paul , 1913 - 2005 . Pensar la biblia; Del texto a la acción -- Crítica e interpretación; Pensar la biblia -- Crítica e interpretación; Sagradas Escrituras -- Crítica e interpretación; Teología; Hermenéutica teológica