Crisis de la noción de derecho - Ruiz Gutiérrez, Adriana María (Universidad Pontificia Bolivariana, 2015)
Este texto es el resultado de la experiencia en el saber y la praxis jurídica en relación con el poder, la violencia, la injusticia y sus distintas formas de aparición social, así como del compromiso ético, político e histórico respecto a los hechos, los problemas y las tareas del presente. Porque la composición de un texto académico desde las humanidades en general, y la filosofía del derecho en particular, implica algo más que el desarrollo erudito de los planteamientos y las respuestas, toda vez que rememora el compromiso y la finalidad de los estudios universitarios respecto a la vida y la acción del hombre en el mundo. Un trabajo académico sirve, en efecto, para entrar en posesión intelectual y emocional de ciertas tradiciones, autores, categorías y diálogos que en cada ocasión permiten reproducir en acto la comprensión de ciertas cuestiones relativas al derecho, la autoridad, la fuerza, el poder, la vida, la figura de la humanidad en general, entre otras.
187 p.
Keywords: Filosofía del derecho; Política; Teorías; Derecho; Violencia (Derecho); Justicia; Ética