Sistemas de costos basados en actividades (ABC aplicados en las prácticas de producción hortofrutícolas sostenibles - Fuentes Doria, Deivi David; Díaz Ballesteros, José Luis; Guerrero Gómez, Stalyn; Fajardo Pereira, Melisa Andrea (Universidad Pontificia Bolivariana, 2020)
Este trabajo tuvo como objetivo diseñar un modelo de costos por actividades (ABC) agrícolas, haciendo uso de los lineamientos de la contabilidad gerencial. La metodología aplicada fue de carácter descriptivo, transaccional de campo no experimental. Los resultados reflejan que las unidades productivas no poseen información de los estados de situación financiera y el estado de resultado. Asimismo, los datos relacionados con los elementos de costos, a pesar de que tienen una estructura desarrollada, no permiten hacer un seguimiento de la mano de obra directa, los materiales directos y los costos indirectos de fabricación. Respecto a los flujos históricos de venta, no existe un control de tales operaciones, que evidencie las respectivas transacciones de ventas ordinarias y que permita realizar una proyección presupuestada. El estudio propone un modelo de costeo basado en las prácticas ABC, que determine los costos por las actividades consumidas, con el fin de efectuar un análisis detallado de los consumos de materiales por acciones aplicadas.
Innovación empresarial en las prácticas hortofrutícolas comunitarias sostenibles de Córdoba
19 páginas
Keywords: Sistema de costeo; Costo por actividad (ABC); Estados financieros; Flujos presupuestales