Criterios técnicos para la conexión y operación de los generadores eólicos a gran escala al Sistema Interconectado Nacional (SIN) de Colombia - Carroll Monstes, Juan Diego (Escuela de Ingenierías, 2017)
Actualmente, en Colombia se vienen desarrollando estudios para generación de energía a partir de fuentes no convencionales como es la eólica y la solar. En la zona norte del país, se han presentado solicitudes de conexión de más de 3000 MW de generación eólica; si bien en Colombia vienen promoviendo estos desarrollos con la Ley 1715 no es suficiente y se requieren criterios técnicos para la conexión y la operación de estas fuentes de generación. En este trabajo se realizó una investigación de los criterios para la conexión y operación de los parques eólicos, para lo cual se realizó un análisis regulatorio y técnico de las disposiciones actuales y las características del sistema eléctrico del país, se realizó un referenciamiento de diferentes códigos de redes internacionales en los cuales ya se han implementado estas tecnologías y se tiene experiencia de incorporación del recurso eólico, a partir de esa experiencia se recomendaron los criterios necesarios para la conexión y operación de los parques eólicos en Colombia.
156 páginas
Keywords: Sistema Interconectado Nacional (Colombia); Sector electrico -- Colombia; Energía eléctrica -- Comercio -- Colombia; Energía eólica -- Colombia; Energía eléctrica -- Generación