Manager : figura detrás del artista - Giraldo Gallo, Astrid Yohanna (Escuela de Economía, Administración y Negocios, 2017)
A nivel local la figura del manager hace referencia a una persona que por la mera “rutina y experiencia” desempeña este papel en beneficio de un artista y su carrera. Lo anterior, toda vez que en el nivel mencionado no se cuenta con instituciones de educación superior que brinden la formación necesaria ni las competencias específicas que permitan el ejercicio profesional de esta figura en la industria musical. Esto es importante porque cuando se cuenta con un manager bien capacitado y formado se convierte en la persona que protege al artista de empresas, compañías disqueras u otros agentes de la industria musical que quieren aprovecharse o sacar ventaja de su talento, es alguien que va actuar como mediador entre el artista y sus diferentes relaciones en el medio, asegurando el éxito de éste; igualmente, en caso de contar con un manager formado de manera empírica, él puede lograr grandes éxitos para el artista pero con el riesgo que en el ejercicio de la profesión, se puedan presentar vacíos en el desempeño adecuado de su gestión, que finalmente vulnera la autoridad y la credibilidad de quien dirige los destinos del artista, y llevando en algunas ocasiones a la toma de decisiones erróneas, que afectan al artista y su carrera.
143 páginas
Keywords: Industria de la música; Formación profesional del administrador de empresas; Artistas; Publicidad y mercadeo; Competencias administrativas; Administración de la producción