Una herramienta para construir mapas de competencias - Pérez Capdevila, Javier (Universidad Pontificia Bolivariana, 2011)
Partiendo de un análisis de lo referido en la literatura científica acerca de los mapas de competencias, se aporta una metodología como herramienta para crear los mapas de competencias; la cual no basa sus mediciones en exámenes o en un análisis del curriculum vitae como tradicionalmente se ha hecho. Centrada en la percepción de las personas que son utilizadas como fuentes de información y esgrimiendo elementos de la Matemática Borrosa, logra determinar una buena aproximación de quién sabe qué y en qué medida lo sabe; además aporta teóricamente una clasificación de las personas según su ubicación en el mapa; éste, así obtenido, posee carácter estratégico.

This article tries to explain a framework created by what has been developed about competence mapping in scientific literature. This framework creates competence maps that do not rely on traditional analysis of curriculum vitae and examination measures, and focuses its perception on people who are used as information sources and the elements of Fuzzy Mathematics, which approaches appropriately who knows what and to what extent, and contributes theoretically to a classification of people according to their location in the map. Thus, the obtained map possesses a strategic character.
A framework to build competence mapping
p. 203 - 211
Keywords: Mapas de conocimientos; Gestión del conocimiento; Inteligencia empresarial; Dirección estratégica; JPC-Macofuzzy; Mapas de de competencias; Knowledge Mapping; Knowledge Management; Business Intelligence; Strategic Management; Competence Mapping