TY - JOUR A1 - Rodríguez Torres, Carlos Alfredo AU - Valderrama Meza, José Sebastián T1 - Análisis de oxidación química como alternativa para eliminar el sabor del agua del rio Suratá Y1 - 2019 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11912/6390 AB - El análisis de la oxidación química como una alternativa para la eliminación de sabor del agua del rio Suratá surge a partir de la problemática que se presenta en verano en la planta de tratamiento de agua potable Bosconia la cual tiene inconforme a sus suscriptores por la presencia de sabor en el agua que llega a sus hogares durante esta temporada. En este estudio se evaluó el uso de dos agentes oxidantes para la remoción de metabolitos reconocidos como causantes de sabor(moho, terroso) en el agua ( Geosmina y 2-Metilisoborneol MIB) para la evaluación de la remoción de mal sabor„ se utilizaron dos mecanismos: panel de catadores los cuales están encargados de verificar si después del tratamiento las muestras siguen presentando sabor(moho, terroso) y dos por cromatografía y espectrometría de masa de la Universidad Industrial de Santander. El uso de oxidantes químicos para la eliminación de agentes causales de sabor en una fuente hídrica se presenta como una opción adecuada de tratamiento ya que por medio de la pre-oxidación se logró hasta 81.58% para la Geosmina y de un 88% en el caso del MIB siendo estos resultados esclarecedores de la posibilidad del uso de estos en la remoción del sabor en el agua potable en condiciones óptimas para el proceso, puesto que se requiere de una notable inversión para su uso en planta. KW - Ríos - Río Suratá KW - Oxidación química KW - Geosmina KW - Metilisoborneol KW - Remoción LA - spa PB - Universidad Pontificia Bolivariana PB - Escuela de Ingenierías PB - Ingeniería Ambiental ER -