Emplantar desarrollo de material comestible a base de plátano y empaques comestibles y biodegradables

View/ Open
Date
2021Author
Montoya Cadavid, Juan Felipe
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Urdinola Serna, Diana Alejandra
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
bachelorThesis
Citación
Metadata
Show full item recordDocuments PDF
Abstract
Se toma como elemento problematizador la cantidad de desperdicios no biodegradables que se encuentran en el medio ambiente razón que lleva al actuar directamente desde el diseño industrial buscando alternativas biodegradables y compostables, que aportan al uso de los polímeros una vez terminan su ciclo de vida útil, además desde el food design se promueven nuevas relaciones con los alimentos así como materiales y objetualidades comestibles; de esta manera la investigación se enfoca en las múltiples aplicaciones de alimentos como el plátano, bajo la premisa ¿Cómo se puede modificar el plátano (Musa x paradisiaca) para transfórmalo en un material comestible y biodegradable para la materialización de objetos? Entendiendo también las restricciones económicas y tecnológicas del mundo, por lo que se opta por un desarrollo desde y para los mecanismos artesanales y manuales que ofrecen los espacios domésticos con foco en las capacidades de la cocina como laboratorio. Es así que desde la experimentación se explora el desarrollo de un material controlable de plátano y bajo la compresión sus cualidades, la asignación de una funcionalidad aprovechable para el remplazo de polímeros de un solo uno, llevando así al desarrollo de un material comestible y compostable con cualidades físicas de flexibilidad y resistencia símiles a los polímeros convencionales, permitiendo así la conformación de materialidades objetuales empaquetadoras de alimentos, tanto utilizables de manera cotidiana por el individuo particular, como por la industria agrícola para la distribución de productos comestibles.
Keyword/s
Diseño de empaques
Plátano (Musa paradisiaca) -- Nuevos materiales
Empaques comestibles -- Diseño
Empaques biodegradables -- Diseño
Biomateriales (Diseño)
Diseño de empaques
Desarrollo de prototipos
Diseños sustentables
Diseño industrial
Collections
- Trabajos de grado [7090]
The following license files are associated with this item:
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Diseño, documentación e implemantación de gestión de la calidad en Producajas Empaques e Impresos S.A.S., según los lineamientos de la Norma NTC ISO 9001:2008
Alzate Pico, Edinson Fabián (Universidad Pontificia BolivarianaEscuela de IngenieríasIngeniería Industrial, 2013)El presente proyecto se desarrollo en Producajas Empaques e impresos S.A.S., con la finalidad de implementar un Sistema de Gestión de la Calidad que proveerá mejoras en la calidad de los procesos con el fin de aumentar la ... -
Diseño de alternativas para la divulgación comercial de productos elaborados con biomateriales en el Valle de Aburrá
Ciro Cadavid, Laura; Herrera Narváez, Marianella; Soto Carmona, Laura Sofía (Escuela de Arquitectura y DiseñoDiseño Industrial, 2022)El objetivo de este trabajo es proponer alternativas de visibilización de biomateriales sintetizados a partir de residuos orgánicos para darlos a conocer entre las personas no asociadas al food design y disciplinas ... -
Diseño gráfico y sostenibilidad: Valoración de la efectividad en la narrativa visual de diez marcas colombianas de snacks saludables
Aponte Giraldo, Isabella; Tovar Morales, Ivana (Escuela de Arquitectura y Diseño - Facultad de Diseño GráficoDiseño Gráfico, 2025)La industria de productos de snacks saludables ha crecido notablemente en los últimos años, impulsada por una creciente demanda por parte de los consumidores. Ante esta realidad, surge la necesidad de cuestionar si las ...



