Caracterización del sector de productos alimenticios en Colombia, desde la perspectiva del desarrollo e innovación tecnológica
Fecha
2021-08Autor
Joya Villamizar, Mariana
Director/Asesor
Director. Aguilar Jiménez, Alba Soraya
Tipo de contenido
Trabajo de grado
Citación
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Resumen
El sector alimentos ha sido históricamente la actividad económica más destacada y fuerte del ser humano, y las empresas de cadena productiva además de posicionarse en un entorno cambiante se ven obligadas a mejorar e innovar en sus procesos. Adicionalmente la actividad innovadora ha sido reconocida como una de las variables clave para el sostenimiento de la competitividad de las empresas, por lo que el presente trabajo busca Caracterizar, desde la perspectiva del desarrollo e innovación tecnológica del sector alimentos en Colombia, a partir de información recolectada por el DANE en la encuesta EDIT. Este estudio se realizó con base en los resultados de la encuesta EDIT enfocada en las actividades, los recursos y los instrumentos de apoyo asociados con el desarrollo tecnológico y la innovación de las empresas del sector en los años 2015 – 2016. El contenido de la encuesta se basó en 6 capítulos conformados por: innovación y su impacto en la empresa, inversión en actividades Científicas, tecnológicas y de innovación, financiamiento de las ACTI, Personal ocupado relacionado con ACTI , relaciones con actores del SNCTI y cooperación para la innovación., propiedad intelectual y certificaciones de calidad. Como resultado se encontró que la industria colombiana de alimentos aún requiere de mayores esfuerzos en las capacidades internas de las empresas, ya que el sector demanda implementación de personal capacitado aportándole innovación a las organizaciones. The food sector has historically been the most outstanding and strongest economic activity of the human being, and the companies of the productive chain besides positioning themselves in a changing environment are forced to improve and innovate in their processes. In addition, innovative activity has been recognized as one of the key variables for sustaining the competitiveness of enterprises, which is why this paper seeks to characterize, from the perspective of technological development and innovation in the food sector in Colombia, based on information collected by DANE in the EDIT survey. This study was carried out based on the results of the EDIT survey focused on the activities, resources and support instruments associated with the technological development and innovation of companies in the sector in the years 2015 - 2016. The content of the survey was based on six chapters: innovation and its impact on the company, investment in scientific, technological and innovation activities, financing of ACTI, staff related to ACTI, relations with SNCTI actors and cooperation for innovation, intellectual property and quality certifications. As a result, it was found that the Colombian food industry still requires greater efforts in the internal capacities of companies, since the sector demands the implementation of trained personnel providing innovation to the organizations.
Palabra/s clave
Innovaciones tecnológicas
Desarrollo
Alimentos
Competencia económica
DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas)
Colecciones
- Trabajos de grado [6383]
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