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dc.contributor.advisorCastillo, Luis Eduardo
dc.contributor.authorArdila Hernández, Eliana Marcela
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Ambientalspa
dc.coverage.temporal2010
dc.date.accessioned2013-08-28T16:59:35Z
dc.date.available2013-08-28T16:59:35Z
dc.date.created2010-08-04
dc.date.issued2013-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/844
dc.description228p.: (pdf); il; gráficas, tablas; anexosspa
dc.description.abstractHARINAGRO S.A, es una empresa dedicada al procesamiento de productos y subproductos avícolas y grasas de origen animal. Concientes de la responsabilidad que cada empresa tiene con el medio ambiente y la preservación de sus recursos, HARINAGRO S.A ha venido implementando medidas correctivas para lograr la reducción de los impactos que estaba causando con el vertimiento de aguas contaminadas, emisiones atmosféricas y la generación de residuos sólidos y peligrosos. En la búsqueda de una mejora continua de la empresa en la parte ambiental, se ha establecido la creación de un Sistema de Gestión Ambiental, que contiene una Revisión Ambiental Inicial de las actividades, productos y servicios de la organización, evaluando el consumo de materias primas, recursos y energía, con el fin de establecer como éstos interactúan con el medio ambiente. La metodología que se implemento fuerón las listas de chequeo las cuales permitierón conocer las debilidades y fortalezas de la empresa obteniendo así la base del SGA. De esta manera la empresa identifica los requerimientos legales aplicables con el fin de mantener el sistema de gestión ambiental. Así mismo mediante la evaluación y valoración de los aspectos e impactos fue de gran importancia la creación de la política ambiental los objetivos y metas y los distintos programas que hacen posible el cumplimiento de las metas propuestas por el SGA. Una vez creados los programas y procedimientos fue necesaria su comunicación mediante la elaboración del plan de entrenamiento, el cual tiene como objetivo dar a conocer el SGA y garantizar el cumplimiento de los programas mediante la toma de conciencia por parte de los empleados de la compañía y la asignación de las responsabilidades. La finalidad que tiene la planeación del SGA es disminuir los impactos ambientales generados por el proceso productivo de la empresa, y generar un mayor impacto en el mercado con el incremento de la competitividad y demás beneficios que conlleva la aplicación de un sistema de calidad con ayuda de la ISO 14001.spa
dc.description.abstractHARINAGRO SA is a company dedicated to the processing of products and byproducts and animal fats. Aware of the responsibility that each company has with the environment and the preservation of its resources, HARINAGRO SA has implemented corrective actions to achieve the reduction of the impacts that was causing the dumping of contaminated water, air emissions and waste generation solid and hazardous. In the quest for continuous improvement of business in the environmental field, has established the creation of an Environmental Management System, which contains an initial environmental review of the activities, products and services of the organization, evaluating the use of raw materials , resources and energy, to establish as they interact with the environment. The methodology implemented were the checklistswhich allows to know the strengths and weaknesses of the companythus obtaining the basis of EMS. In this way the company identifies the applicable legal requirements in order to maintain the environmental management system. Also through the evaluation and assessment of environmental aspects and impacts of major importance was the creation of environmental policy objectives and targets and the various programs that make possible the fulfillment of the goals set by the EMS. Once created programs and procedures it required their communication through the development of the training plan, which aims to raise awareness of the EMS and ensure compliance through programs of awareness by employees of the company and the allocation of responsibilities. The purpose of having the EMS planning is to reduce the environmental impacts created by the brewery's production process, and generate a greater impact on the market with increased competition and other benefits of implementing a quality system to help ISO 14001.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería ambientalspa
dc.subjectGestión ambientalspa
dc.subjectNormas técnicas - ISO 14001spa
dc.subjectGestión de calidadspa
dc.subjectResiduos sólidosspa
dc.titlePlaneación del sistema de gestión ambiental para la empresa Harinagro S.Aspa
dc.typeworkingPaperspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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