Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastillo, Luis Eduardo
dc.contributor.authorPortilla Portilla, Freddy Alexander
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Ambientalspa
dc.coverage.temporal2010
dc.date.accessioned2013-08-28T16:59:35Z
dc.date.available2013-08-28T16:59:35Z
dc.date.created2010-08-04
dc.date.issued2013-08-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/842
dc.description115p.: (pdf); il; tablas; anexosspa
dc.description.abstractEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó a cabo bajo la dirección del Departamento de Gestión Ambiental de Incubadora Santander S.A. que promovió la ejecución del plan de manejo ambiental para la Granja Santa Sofía. Con el objeto de identificar las causas que afectan directa o indirectamente se realizó una encuesta al encargado de la granja y mediante visitas de inspección se identificó cuales eran los impactos ambientales a evaluar. La metodología utilizada para la identificación de aspectos e impactos ambientales fue Vicente Conesa Fernández que permitió determinar dónde estaban los principales focos de contaminación por medio de una valoración cuantitativa que prioriza los aspectos ambientales más significativos que causan los impactos más críticos. La problemática ambiental presente en la granja se debe principalmente al mal manejo de los residuos sólidos y vertimiento de aguas residuales domesticas e industriales debido que la granja se encuentra en un predio rural y carece del servicio de recolección domiciliaria y alcantarillado; Por tal motivo fue necesario implementar programas que permitieran dar un buen uso a los recursos naturales. Los programas propuestos para dar un buen manejo ambiental en la granja se enfocan hacia el manejo de los residuos sólidos y aguas residuales domésticas e industriales, manejo de aguas lluvias, manejo y control de olores ofensivos, manejo y control de moscas y roedores, manejo paisajístico, manejo del uso eficiente y ahorro del agua. Se planteó un plan de contingencia estableciendo el riesgo a que se encuentra expuesto los elementos de la granja por medio del análisis de amenaza sanitaria, tecnológica, social y natural versus la vulnerabilidad de cada una de estas, obteniéndose como resultado que las aves de producción comercial son el elemento que se encuentra en mayor riesgo dentro de las instalaciones de la granja santa Sofía, por consiguiente se establecieron unas medidas de emergencia ante los riesgos más críticos. Finalmente se desarrolló un plan de seguimiento y control en cada actividad realizada en la granja con el ánimo de dar cumplimiento a los programas de manejo ambiental implementadosspa
dc.description.abstractThe development of the enterprise practice was carried out under the direction of the Department of Environmental Management of Incubadora Santander S.A. that promoted the implementation of environmental management plan for the Farm Santa Sofía. In order to identify the causes that affect directly or indirectly, a survey was realized to the one in charge of the farm and through inspection visits were identified the environmental impacts to evaluate, the methodology used for the identification of aspects and environmental impacts was Vicente Conesa Fernandez that allowed determine the main sources of pollution through a quantitative valuation that prioritizes more significant the environmental aspects that cause the impacts critical more. The environmental problems present in the farm mainly must to the evil handling of the solid residues and dumping of domestic and industrial wastewater because the farm is located on a rural property and lacks the home service and sewerage harvest; For that reason it was necessary to implement programs that allow to give a good use to the natural resources. The proposed programs to give a good environmental management in the farm Is directed towards the handling of the solid residues and domestic and industrial waste waters, handling rains water, handling and control of offensive smells, handling and control of flies and rodents, landscape handling, handling of the efficient use and water saving SUBMISSION OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT PLAN FOR FARM SANTA SOFÍA OF INCUBADORA SANTANDER S.A FREDDY ALEXANDER PORTILLA PORTILLA FACULTAD DE INGENIERIA AMBIENTAL LUIS EDUARDO CASTILLO TITLE AUTHOR: FACULTY: DIRECTOR(A): 2/2 It was considered a contingency plan establishing the risk that which one elements of the farm finds exposed, through of the analysis of sanitary, technological, social and natural threats againts the vulnerability of each one of these, being obtained As result that poultries are the element in major risk inside the facilities Santa Sofia farm, consequently a measure emergency were established about the most critical risks. Finally it was developed a plan of monitoring and control in each realized activity in the farm with the intention to give fulfillment to the implemented programs of environmental management.
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.subjectIngeniería ambientalspa
dc.subjectGestión ambientalspa
dc.subjectMedio ambientespa
dc.subjectResiduos sólidosspa
dc.subjectImpacto ambientalspa
dc.titlePlanteamiento del plan de manejo ambiental para la granja Santa Sofía de Incubadora Santander S.Aspa
dc.typeworkingPaperspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International