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dc.contributor.authorCasañas Restrepo, Daniella
dc.contributor.authorNaranjo Osorio, Juan Sebastián
dc.contributor.authorPineda Pineda, Daniela
dc.contributor.authorRojas Mejía, Laura
dc.coverage.spatialSeccional Medellínspa
dc.date.accessioned2021-01-26T20:07:30Z
dc.date.available2021-01-26T20:07:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/7626
dc.descriptionp. 80 - 100spa
dc.description.abstractDurante los últimos años, la inclinación hacia un consumo de productos elaborados con componentes más naturales y en procesos más responsables con el medio ambiente, ha permeado diferentes esferas del mercado mundial, siendo la categoría de productos alimenticios una de las más influenciadas. La alimentación orgánica ha encontrado un espacio que ha empezado a trascender los nichos cerrados para ubicarse en terrenos más masificados, y mientras en algunos países esta tendencia se ha convertido en una opción de consumo tan frecuente como cualquier otra, en Colombia estamos siendo testigos de su surgimiento tardío. La proliferación de mercados y restaurantes que ofrecen comida orgánica en las diferentes ciudades del país, así como la implementación de secciones enteras de dichos productos en los canales de distribución tradicionales y tiendas especializadas, muestran el inminente posicionamiento de una tendencia de consumo, que para muchos “llegó para quedarse”, mientras que para otros no se trata más que de un boom pasajero, “una moda que ha adquirido su fuerza gracias a consumidores desinformados e influenciables”. Este trabajo investigativo, abordado desde la etnografía, busca comprender y analizar los estilos de vida de un público consumidor de productos orgánicos alimenticios, conocer su percepción frente a la oferta de estos productos, entender sus principales motivadores e inhibidores de su consumo, y así identificar los estilos de vida de estos consumidores. Es entonces un viaje a través de estas convicciones, puestas en contexto a través de visitas etnográficas, almuerzos etnográficos y entrevistas con expertos, microempresarios y consumidores como técnicas de investigación. Lo cierto es que alrededor de estos consumidores, conocedores o no, se vinculan una serie de pensamientos y actitudes que evidencian un estilo de vida particular, lleno de factores que van desde el cuidado de la salud, hasta la preservación sostenible del planeta. Y así se puede observar, con conclusiones tan interesantes de este trabajo, de que cada persona persigue sus convicciones y creencias hasta para crear un estilo de vida desde lo que consume.spa
dc.description.abstractOver the past years, the inclination towards consumption of products made with more natural ingredients and more responsible environmental processes have permeated numerous areas of the world market, being the food category one of the most influenced. Organic food has found a space that has begun to surpass closed consumer niches to settle in more crowded areas, and while in some countries this trend has become a consumer choice as normal as any other, in Colombia we are witnessing a late and slow rise and all that this implies. The proliferation of markets and restaurants offering organic food in different cities of the country, as well as the implementation of whole sections of such products in the traditional distribution channels like large chains and specialty stores, show the imminent positioning of a consumer trend that many say "it is here to stay", while for others it is not more than a momentary boom, "a trend that has gained strength thanks to uninformed and influential consumers". This research, approached from ethnography, seeks to understand and analyze the lifestyles of a public consumer of food organic products, know their perception behind the supply of these products, understand their main motivators and inhibitors of consumption, and identify the lifestyles of these consumers. It is then a journey through these convictions, put into context through ethnographic visits, ethnographic luncheons and interviews with experts, microentrepreneurs and consumers as research techniques. The truth is that some of these consumers, savvy or not, combine a number of thoughts and attitudes that show a particular lifestyle, full of key issues oscillating from health care to the environmental preservation of the world. And so we can see, with such interesting conclusions from this work, that each person pursues his convictions and beliefs even to create a lifestyle from what he consumes.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.relation.ispartofPublicuidadspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos orgánicosspa
dc.subjectComportamiento del consumidorspa
dc.subjectNichospa
dc.subjectEstilos de vidaspa
dc.subjectOrganic foodsspa
dc.subjectConsumer behaviorspa
dc.subjectNichespa
dc.subjectLifestylesspa
dc.titleConsumidores y características del mercado de productos orgánicos en la ciudad de Medellínspa
dc.title.alternativeConsumers and characteristics of the market of organic products in the city of Medellínspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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