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dc.contributor.authorOviedo L., Juan C.
dc.contributor.authorCastrillón H., Patricia
dc.contributor.authorRamírez C., Margarita E.
dc.contributor.authorVanegas H., Diana M.
dc.coverage.spatialSeccional Medellínspa
dc.date.accessioned2020-12-09T20:46:02Z
dc.date.available2020-12-09T20:46:02Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/7156
dc.description8 p.spa
dc.description.abstractEl ácido L-aspártico es un aminoácido no esencial con aplicaciones en las industrias química, farmacéutica y de alimentos. Se puede producir por síntesis química o biológica, sin embargo, la primera tiene inconvenientes, siendo el más destacado la mezcla racémica producida. En este trabajo se empleó la cepa nativa de Pseudomonas fluorescens y ácido fumárico como fuente de carbono y energía. La primera etapa consistió en adaptar el microorganismo en medio sólido propio, sustituyendo parcialmente la fuente de carbono y energía desde el 20 %hasta el 80 % en las que presento crecimiento destacado. La segunda etapa se realizó en fermentación liquida, en la cual se hicieron adaptaciones desde un 1% al 8%, mostrando turbidez hasta el 7 %. Posteriormente se realizaron las curvas de biomasa, consumo de sustrato y formación de producto y se ajustaron al modelo de Monod. La concentración máxima obtenida de ácido L- aspártico fue aproximadamente de 1.5mM.spa
dc.description.abstractL-aspartic acid is a non-essential amino acid with applications in the chemical, pharmaceutical and food products. It is produced by chemical synthesis or biological, though the former has disadvantages, most prominently the racemic mixture produced. In this paper we use the native strain of Pseudomonas fluorescens and fumaric acid as a source of carbon and energy. The first step was to adapt the organism itself in a solid medium, partially replacing the source of carbon and energy from 20% to 80% in those presenting outstanding growth. The second stage was performed in liquid fermentation, in which adjustments were made from 1% to 8%, showing turbidity to 7%. Later there were the curves of biomass, substrate consumption and product training and followed the model of Monod. The maximum concentration obtained from L-aspartic acid was approximately 1.5 mM.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUPBspa
dc.relation.ispartofRevista Investigaciones Aplicadasspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAspartic Acidspa
dc.subjectFumaric Acidspa
dc.subjectPseudomonas fluorescensspa
dc.subjectBioporcessspa
dc.titleEstudio Preliminar De La Produccion De Acido L-Aspàrtico Con Pseudomonas Fluorescensspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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