Producción de almidón Zwitteriónico a partir de almidón de papa para la industria papelera
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Resumen
El constante crecimiento de la industria papelera requiere la implementación de nuevos materiales que potencialicen las propiedades del papel. Uno de los aditivos más empleados en la sección húmeda de la producción de papel es el almidón nativo o modificado, éste actúa reforzando las uniones interfibra del papel, incrementando su resistencia. En este artículo se estudia la producción de almidón zwitteriónico a partir de almidón de papa, un complejo Cu/L-lisina como agente modificante y cloruro cianúrico como molécula puente, adicionalmente se realiza su caracterización, determinación de las condiciones óptimas de reacción y diseño de una planta piloto para su producción. The constant growing of the paper industry requires the use of new materials that enhance the paper properties; one of the most used additives in the wet section of the paper making process is the native or modified starch. The starch acts by strengthening the interfiber bonds of the paper. In this article, its studied the production of zwitterionic starch, using potato starch, a Cu-L-Lysine complex as modifier agent and cyanuric chloride as bridge molecule, besides its final characterization, the determination of the optimum reaction conditions and the design of the pilot plant for the industrial production.
Palabra/s clave
Papel
Almidón
Zwitterion
Resistencia
Grado de Sustitución
Paper
starch
zwitterion
strength
degree of substitution
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