Show simple item record

dc.contributor.advisorRamírez Montañez, Julio Cesar
dc.contributor.authorVera Pereira, Carlos Fernando
dc.coverage.temporal
dc.date.accessioned2020-12-04T13:13:02Z
dc.date.available2020-12-04T13:13:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/7073
dc.description42 páginasspa
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de grado da constancia del trabajo y experiencia obtenidos en las practicas realizadas en el Centro de Información de Procolombia, en la cual se pudo evidenciar las necesidades de algunos sectores de la economía mediante las asesorías que se brindan a los empresarios. Es por esto que aquí se encontrara desarrollada una caracterización específicamente del Clúster del cacao de Santander, con el fin de identificar las potencialidades que este tiene, y como a través de las herramientas que brinda y el apoyo de Cámara de Comercio de Bucaramanga y el Centro de Información de Procolombia se puede mejorar las falencias de la cadena productiva del cacao con el fin de plantear estrategias de competitividad e internacionalización del cacao Santandereano y que este contribuya en los niveles y porcentajes de exportación de la región.spa
dc.description.abstractThe following degree work gives proof of the work and experience obtained in the practices carried out in the Information Center of Procolombia, where the needs of some sectors of the economy could be evidenced through the consultancies that are offered to the entrepreneurs. This is why a specific characterization of the Cocoa Cluster of Santander was developed here, in order to identify the potentialities that this has, and as through the tools it provides and the support Chamber of Commerce of Bucaramanga and the Center of Information of Procolombia can improve the shortcomings of the cocoa production chain in order to raise strategies for competitiveness and internationalization of Santandereano cocoa and that this contributes to the levels and percentages of export of the region.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmpresas - Cacaoterasspa
dc.subjectSantander (Departamento : Colombia)spa
dc.subjectCacaospa
dc.subjectCompetitividadspa
dc.subjectEmpresas - Cámara de comerciospa
dc.subjectEmpresas - Procolombiaspa
dc.subjectCadena de suministrosspa
dc.titlePotencialidades del clúster del cacao de Santander como opción estratégica promotora de competitividad e internacionalización en empresas cacaoteras del Departamento de Santanderspa
dc.typePrácticaspa
dc.publisher.departmentEscuela de Economía, Administración y Negociosspa
dc.publisher.programAdministrador de Negocios Internacionalesspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameAdministrador de Negocios Internacionalesspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International