Extracción de aceite de aguacate variedad “Hass” (Persea americana Mill) liofilizado por prensado en frio
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Date
2014Author
Serpa G., Angélica M.
Echeverri L., Andrés
Lezcano C., María P.
Vélez A., Lina M.
Ríos, Andrés F.
Hincapié, Gustavo Adolfo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
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Citación
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Abstract
La obtención de aceite de aguacate variedad “Hass” (Persea americana Mill), surge como una alternativa de aprovechamiento del fruto con el fin de fortalecer la cadena productiva del mismo y contrarrestar las pérdidas de los productores por la sobreproducción a nivel nacional. En el presente trabajo se evalúa la extracción de aceite de aguacate por prensado en frio a 2 presiones de trabajo (2000PSI y 2500PSI), llevando a cabo previamente un proceso de deshidratación por liofilización, con el fin de evaluar la influencia del tiempo de congelación sobre 4 propiedades del aceite: densidad, índice de saponificación, índice de refracción e índice de acidez. Se dispusieron paralelepípedos de 0,5 cm de arista y se congelaron a -80°C para evaluar 3 tiempos de congelación (6, 12 y 18 horas), transcurrido el tiempo se liofilizaron durante 24 horas, para finalmente someter la pulpa al proceso de prensado durante 30 minutos. Las cuatro propiedades determinadas para los tres tiempos de congelación no mostraron una tendencia definida y no se presentaron diferencias estadísticamente significativas después de un análisis de varianza, sin embargo, el mayor rendimiento de extracción (55,53%) se presentó durante el prensado de la pulpa congelada durante 6 horas y prensada a 2500 PSI. Oil avocado extraction from 'Hass' avocado (Persea americana Mill) emerges as an alternative to strengthen the productive chain and minimize the producers losses by the nationwide overproduction. In this work, the extraction of avocado oil by cold pressed is evaluated using 2 working pressures (2000PSI and 2500PSI) after a freeze -drying process, in order to evaluate the influence of freezing time on 4 oil properties: density, saponification value, refractive index and acid. Parallelepiped of 0,5 cm edge were frozen to -80°C, evaluating three freezing times (6, 12 and 18 hours), and then were lyophilized for 24 hours. Finally the dried pulp was pressed for 30 minutes. The four properties determined for the three freezing times didn´t show a clear trend and didn´t have significant statistically differences after the analysis of variance were done, however the highest extraction yield (55.53 %) occurred during the pressing of the pulp frozen for 6 hours and pressed to 2500 psi
Keyword/s
Aguacate
prensado
liofilización
aceite
Avocado
pressing
lyophilization
oil
Collections
- Vol. 8 No. 2 (2014) [10]
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