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dc.contributor.advisorTéllez de Moreno, Amparo
dc.contributor.authorVera Rizzo, Gina Paola
dc.contributor.authorFiallo Becerra, Sandra Marcela
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industriales_CO
dc.coverage.temporal2009es_CO
dc.date.accessioned2013-07-16T21:54:00Z
dc.date.available2013-07-16T21:54:00Z
dc.date.created2010-02-11es_CO
dc.date.issued2013-07-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/633
dc.description214p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexoses_CO
dc.description.abstractEl cacao representa para el departamento dentro del renglón de la agricultura el 50% de la producción nacional, trayéndose consigo el primer lugar de producción. Debido al comportamiento de sus cosechas y a la plantación de la mismas, sin el uso de fertilizantes, ni aditivos la Asociación Mutual de Mujeres Campesinas de Bucaramanga ASOMUCABUC, durante un trabajo organizado por más de 14 años, desea incursionar a nuevos mercados con el fin de lograr reconocimiento de la marca “La Esmeralda”, como un producto realizado artesanalmente sin ningún tipo de químicos durante su fabricación, logrando de este modo un cambio en el nivel de vida y participación. Se plantean estrategias de diseño, evaluación económica y del entorno así como también del impacto social y ambiental, que sirvan de apoyo a la mujer campesina base del desarrollo rural, a través de un proceso de capacitación y de adquisición de recursos, liderados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rurales_CO
dc.description.abstractCocoa accounts for the department in the line of agriculture for 50% of domestic production, bringing with it the first production. Doe to the behavior of their crops and planting of the same, without the use of fertilizers, or additives Mutual Association of Women Farmers in Bucaramanga ASOMUCABUC during a workshop organized by more than 14 years, wishes to make inroads into new markets in order to achieve brand recognition \"La Esmeralda\" as a handcrafted product without any chemicals during manufacturing, thereby achieving a change in living standards and participation. Design strategies are proposed, economic and environmental assessment as well as social and environmental impact, which support rural women based rural development through a process of training and resource acquisition, led by the Ministry Agriculture and Rural Development.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectIngeniería industrial
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectMejoramiento continuoes_CO
dc.subjectChocolatees_CO
dc.subjectChocolate - Investigación de mercadoses_CO
dc.titleMejoramiento continuo de procesos de transferencia tecnológica en producción y acceso a mercados de chocolate agroecológico la Esmeraldaes_CO
dc.typebacherlorThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


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