Estimación de la huella hídrica que se genera a partir de la producción agrícola del cultivo predominante en la zona alta de la Cuenca de la Quebrada La Angula
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URI: http://hdl.handle.net/20.500.1 ...Share
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Show full item recordDirector/Asesor
Director. Correa Torres, Sandra NataliaDate
2019-03Tipo de contenido
Tesis de Maestría
Abstract
El presente estudio cuantifica la huella hídrica azul, verde y gris de las actividades agrícolas de los cultivos predominantes en la zona alta de la cuenca de la quebrada La Angula, en Lebrija, Santander. Así mismo se analiza la gestión del recurso hídrico utilizado en las actividades agrícolas. Para los años estudiados (húmedo y seco), el consumo total para la producción anual de piña y lima Tahití fue de 16.905.911,040 m3 teniendo en cuenta la huella hídrica azul, verde y gris. Del total de las huellas, el 74% corresponde a la producción de la lima Tahití con un gasto de 12.499.284,21 m3, y el 26%, corresponde a un volumen de consumo de 4.406.626,83 m3 para la producción de piña. Para la lima Tahití el rendimiento del cultivo fue de 21,8 ton/Ha, mientras que el de la piña fue de 44,6 ton/Ha; por su parte, la huella por tonelada fue de 486,15 m3/ton y 96.49 m3/ton respectivamente. Para analizar el cambio de huella hídrica según se presenten variaciones en los cultivos, se plantearon los ... The present study quantifies the blue, green and gray water footprint of the agricultural activities of the predominant crops in the upper area of the basin of the La Angula stream, in Lebrija, Santander. Likewise, the management of the water resource used in agricultural activities is analyzed. For the years studied (wet and dry), the total consumption for the annual production of pineapple and Tahiti lime was 16,905,911,040 m3 taking into account the blue, green and gray water footprint. Of the total of the footprints, 74% corresponds to the production of the Tahiti file with an expenditure of 12,499,284.21 m3, and 26%, corresponds to a volume of consumption of 4,406,626.83 m3 for the production of pineapple. For the Tahiti lime, the yield of the crop was 21.8 tons / Ha, while that of the pineapple was 44.6 tons / Ha; On the other hand, the footprint per ton was 486.15 m3 / ton and 96.49 m3 / ton respectively. To analyze the change of water footprint according to variations in crops, ...
Keyword/s
Producción agrícola
Huella hídrica
Agua virtual
Quebrada la angula
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