Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Bohórquez, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorGuevara Burgos, Carlos Eduardo
dc.coverage.spatialSeccional Bucaramanga. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingenierías. Facultad de Ingeniería Industriales_CO
dc.coverage.temporal2009es_CO
dc.date.accessioned2013-07-16T21:53:57Z
dc.date.available2013-07-16T21:53:57Z
dc.date.created2010-01-26es_CO
dc.date.issued2013-07-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/609
dc.description139p.: (pdf); il; gráficas; tablas; anexoses_CO
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto es la realización de un estudio de factibilidad y puesta en marcha de una empresa productora y comercializadora de mojarra roja, la cual lleva como nombre COLPESCAR y está ubicada en la finca la Perla en la vega Carreño del municipio de Rionegro, Santander. El proyecto consiste en la ampliación de la producción que hasta el momento se ha venido llevando en la finca, y en el mejoramiento de los procesos de producción. El proceso de la cría o cultivo se basa en la producción de mojarra, obtenida mediante una técnica nueva, la cual consiste en la siembra cíclica de los estanques; se sembrará cada uno un mes después del anterior, con el fin de obtener pescado todos los meses del año. Se contará con la construcción de dos piscinas de 25m² para la primera etapa del pescado la Iniciación, y con seis estanques de 1.000 m², para un total de seis pozos que estarán en producción los 12 meses del año y contarán cada uno con 7500 pescados, para una producción mensual de 3.6 toneladas. Para determinar el estimado de comercialización de mojarra roja en la región, se hizo un estudio de mercados, donde se estableció que los comerciantes mayoristas de la central de abastos de Bucaramanga deben traer pescado de otras partes del país, para satisfacer la demanda actual; esto debido a la falta de productores de mojarra a escala en la región. Se realizó el respectivo análisis de costos y gastos con la finalidad de obtener la totalidad de la inversión requerida en el desarrollo del proyecto, los costos y gastos de producción, de administración y ventas, el flujo de caja, el estado de resultados, los ingresos y egresos proyectados. Finalmente se hizo una evaluación del proyecto teniendo en cuenta el impacto social, ambiental y financiero, con el que se pudo establecer la viabilidad y la puesta en marcha da la empresa Colpescar.es_CO
dc.description.abstractThe objective of this project is conducting a feasibility study and implementation of a producer and marketer of red bream, which bears the name COLPESCAR and is located in the Pearl Farm in the municipality of Vega Carreño Rionegro Santander. The project involves the expansion of production so far has been carrying on the farm, and in improving production processes. The process of farming or cultivation is based on the production of tilapia, obtained by a new technique, which consists of the cyclical planting ponds will be planted each month after the previous one, in order to get all the fish months. It will build two pools of 25m ² for the first stage of Initiation fish, and six pools of 1,000 square meters for a total of six production wells will be in the 12 months of the year and count each with 7500 fish, for a monthly production of 3.6 tons. To determine the estimated red bream marketing in the region, became a marketing study, which established that the wholesalers of the central supply of Bucaramanga should bring fish from other parts of the country to meet current demand, that due to lack of scale crappie producers in the region. We performed the corresponding analysis of costs and expenses in order to obtain all of the required investment in developing the project, costs and production costs, administration and sales, cash flow, income statement, revenue and projected expenditures. Finally, an evaluation of the project taking into account the social, environmental and financial, with which it was established the feasibility and implementation gives the company COLPESCAR.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectIngeniería industrial
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectAcuiculturaes_CO
dc.subjectCría de animales pequeñoses_CO
dc.subjectPisciculturaes_CO
dc.subjectPeces - mojarra rojaes_CO
dc.titleEstudio de factibilidad y puesta en marcha de una empresa productora y comercializadora de mojarra roja.es_CO
dc.typebacherlorThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International