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dc.contributor.advisorGamarra Hernández, Yolanda
dc.contributor.authorChiriví Carreño, Carlos Andrés
dc.coverage.temporal2018
dc.date.accessioned2020-05-13T17:27:58Z
dc.date.available2020-05-13T17:27:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/5374
dc.description70 páginasspa
dc.description.abstractEn las plazas y mercados, los residuos agrícolas son generados a diario y se reúnen con la basura ordinaria, produciendo más contaminación en el ambiente al llegar a los rellenos sanitarios. A raíz de esta problemática, el uso de estos residuos orgánicos en sustratos para cultivos de hongos es una solución práctica y rentable. La producción de Shiitake se ha desarrollado en torno a la sostenibilidad, aporte nutricional y uso medicinal. Teniendo en cuenta que las vainas de arveja y la pulpa de café, son considerados residuos sin ninguna utilidad después del uso de sus productos (café y arveja), se proponen estos elementos como sustrato para el cultivo del hongo shiitake. El aprovechamiento de estos subproductos hace parte de la gestión ambiental para reducir la contaminación, además de generar un alimento muy rico en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos que ayudan a la salud en general, así como la acción de reducción de diferentes tumores y tipos de cáncer. El presente estudio propone cultivar el hongo en una cámara de emulación de clima, probando cinco tratamientos, cada uno con cinco repeticiones durante nueve semanas para evaluar el crecimiento y desarrollo del hongo. Las mediciones para evaluar los resultados de la eficiencia biológica estaban asociadas al peso de los cuerpos fructíferos y la tasa de biodegradación. De acuerdo con los resultados, sólo en TC se desarrollaron basidiocarpos no mayores a tres unidades. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el modelo de ANOVA que presentó discrepancia entre la varianza de cada tratamiento según los factores estudiados bajo las condiciones controladas.spa
dc.description.abstractIn squares and markets, agricultural waste is generated on a daily basis and meets ordinary garbage, producing more pollution in the environment when it reaches landfills. As a result of this problem, the use of this organic waste in substrates for mushroom crops is a practical and profitable solution. The production of Shiitake has been developed around sustainability, nutritional contribution and medicinal use. Taking into account that pea pods and coffee pulp are considered waste without any utility after the use of their products (coffee and peas), these elements are proposed as a substrate for the cultivation of the shiitake mushroom. The use of these by-products is part of environmental management to reduce pollution, in addition to generating a food rich in vitamins, minerals and bioactive compounds that help health in general, as well as the action of reducing different tumors and types of Cancer. The present study proposes to cultivate the fungus in a climate emulation chamber, testing five treatments, each with five repetitions during nine weeks to evaluate the growth and development of the fungus. The measurements to evaluate the results of the biological efficiency were associated to the weight of the fruiting bodies and the rate of biodegradation. According to the results, basidiocarps no greater than three units were developed on TC only. The results were analyzed statistically by means of the ANOVA model that showed discrepancy between the variance of each treatment according to the factors studied under the controlled conditions.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCaféspa
dc.subjectLaboratoriosspa
dc.subjectAprovechamiento de residuosspa
dc.subjectResiduos orgánicosspa
dc.subjectGestión ambientalspa
dc.titleDeterminación de un sustrato eficiente para el cultivo de shiitake (lentinula edodes) a partir de una mezcla de residuos de producción de café y vaina de arveja (pisum sativa) en el laboratoriospa
dc.typeTrabajo de gradospa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.description.sectionalBucaramangaspa
dc.description.degreenameIngeniero Ambientalspa


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