Aumento de la productividad, calidad e inocuidad en la cadena productiva de la mora variedad castilla a partir de la implementación de sistemas de gestión de calidad
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Date
2018Author
Ávila Caro, Carlos Alberto
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Arenas Fajardo, Reinaldo
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Trabajo de grado
Citación
Metadata
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Abstract
El presente proyecto se basó en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como Sistemas de Gestión de Calidad, en los cultivos de mora variedad Castilla en la vereda Planadas del municipio de Piedecuesta, Santander, con el fin de aumentar la productividad de la cosecha y garantizar la calidad e inocuidad del fruto. Para el desarrollo del proyecto participaron dieciocho (18) agricultores a los cuales se les realizó un diagnóstico de sus actividades agrícolas por medio de una lista de chequeo de BPA, BPM y un análisis de peligros y puntos críticos de control (Plan HACCP), para identificar los errores que se estaban llevando a cabo y realizar la respectiva corrección según lo recomiendan los protocolos y normativas vigentes como plan de mejora. Como resultado de la implementación del plan, se obtuvo que el rendimiento de la productividad de los diferentes cultivos incrementó en un rango de 21,35% como menor índice de rendimiento a 32,50% como mayor índice rendimiento de fruta cosecha por hectárea sembrada o plantas sembradas. Así mismo, desde la culminación de este proyecto, el agricultor puede garantizar la calidad e inocuidad del producto exigiendo una mayor remuneración económica al cliente. The present project esa based on the implementation of Good Agricultural Practices (GAP) and Good Manufacturing Practices (GMP) as quality management system, in the Castilla blackberry variety in Planadas, Piedecuesta, Santander in order to increase the productivity of the harvest and guarantee the quality and harmlessness of the fruit. Eighteen farmers participated in the development of the project. Their agricultural activities were diagnosed by menas of a checklist of GAP, GMP and a hazard analysis and critical points for control (HACCP Plan), to identify the mistakes that were taking place and perform the respective correction as recommended by current protocols and regulations. As a result, it was obtained that the productivity performance of the different crops increased in a range of 21.35% as the lower yield index to 32.50% as the higher yield index of harvest fruit per hectare planted. Likewise, since the culmination of this project, the farmer can guarantee the quality and safety of the product by demanding greater economic remuneration from the client.
Keyword/s
Sistemas de gestión
Gestión de la calidad
Proyectos de desarrollo
Cosecha
Diagnóstico
Collections
- Trabajos de grado [6383]
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