dc.description.abstract | La literatura (Dosi G., 1982; OECD, 1992; Imai & Baba.Y, 1991; Senker & Faulkner, Networks, Tacit Knowledge and Innovation, 1993; Pitt J., 2000; Smith & Sharif, Understanding and acquiring technology assets for global competition, 2007) ha reconocido la dificultad de la transferencia tecnológica (en adelante TT), especialmente por el componente de conocimiento tácito de la tecnología, donde las capacidades de los agentes que están involucrados en el proceso de transferencia son un factor clave para su éxito. El sector agropecuario no ha sido ajeno a esta dificultad, por ejemplo: al identificar la lentitud en la transferencia de tecnologías, así como la necesidad urgente de hacerlo con tecnologías prometedoras para el sector (Velasco-Garcia & Mottram, 2003; Waller P., 1997; Llewellyn R., 2007); al intentar combinar el conocimiento ancestral y las nuevas tecnologías (Fowler & Rockstrom, 2001); al querer utilizar información de los resultados de investigación para producir nuevas variedades de plantas comerciales (Zhang, Creelman, & Zhu, 2004); mejorar la conservación de los productos (McDonald & Sun, 2000; Ozdemir & Floros, 2004); o incluso discutiendo el modelo de transferencia de tecnología utilizado, ya sea de enfoque Top-Down o Bottom-Up (Black A., 2000; Pannel, y otros, 2006; Moore, Severn, & Millar, 2006; Sneddon, Soutar, & Mazzarol, 2011; Hennessy, Heanue, & K, 2012; Coudel, Tonneau, & Rey-Valette, 2011; Kalra R., Anil, Tonts, & Siddique, 2013; Anil, Tonts, & Siddique, 2015). | spa |