Diseño e implementación del plan de gestión integral de los residuos sólidos de la planta de concentrados Campollo S.A., Girón (Santander) durante el segundo semestre del 2008
Fecha
2013-07-16Autor
García López, Anyela
Director/Asesor
Camargo González, Anyela
Tipo de contenido
bacherlorThesis
Citación
Metadatos
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Resumen
En la planta procesadora de alimento concentrado Campollo S.A se hizo necesaria la implementación del plan de gestión integral de los residuos sólidos partiendo del diseño del mismo, con el fin de mejorar el manejo y disposición final de los residuos. Para la ejecución del Plan de Gestión Integral de Residuos, se estableció una metodología basada en cinco etapas, partiendo de la identificación preliminar, diagnóstico, determinación de programas, ejecución de actividades planteadas en los programas y posteriormente el seguimiento y control de los mismos. A su vez, se emplearon instrumentos de estudio como las caracterizaciones utilizando la técnica del cuarteo y el análisis de debilidades, fortalezas oportunidades y amenazas. De acuerdo con los resultados obtenidos, se demostró que los residuos que se generan en mayor cantidad en la planta son de carácter reciclable con un 51.72% y orgánicos con 41,83% por semana, dejando un mínimo porcentaje a los residuos ordinarios y peligrosos; con estos resultados como base y los hallazgos del diagnostico, se procedió a realizar el análisis brecha que llevo al planteamiento de los programas de gestión ( recuperación y aprovechamiento, segregación, recolección, ruteo y adecuación del cuarto de aseo) con sus indicadores respectivos. La ejecución de estos programas en la Planta tuvo dificultad debido a que no se cuenta con recursos económicos y humanos que puedan servir como base para el desarrollo de las actividades planteadas dentro de los programas, por esta razón fue necesario el ajuste de cada actividad acorde con el presupuesto de la planta. Finalmente para el segundo semestre del 2008 pudieron desarrollarse los programas formulados cumpliéndose en su mayoría con las metas establecidas para los mismos. In the concentrated food processing plant, CAMPOLLO S.A. an integral solid waste management plan was needed, starting from the design itself, with the purpose to improve the management and final disposal of the wastes. To execute the Integral Management of Wastes, a five stage based methodology is established, beginning with the preliminary identification, diagnostic, determination of programs, execution of raised activities in the programs and then the following and control of these. At the same time, study instruments like characterizations using the cracking technique and the weakness, strengths, oportunities and threads analysis. According to the obtained results, it was shown that wastes that are generated in mayor quantity in the plant are the recycle type with a 51.72% and organics with a 41.83% by week, leaving a minimal percentage of ordinary and dangerous wastes; with these results as base and the diagnosis findings, it was proceeded to do the breach analysis that carried out the forumlation of management programs (retrieval and optimization, segregation, gathering, routing and the fitness of the disposal room) with their respective indicators. The execution of these programs in the Plant was hard due to the lack of human and economical resources that can serve as base to the development of the formulated activities inside the programs, because of this it was necessary the adjustment of each activity according to the plant’s budget. Finally to the second semester of the 2008, the formulated programs were developed complying with the established goals for the programs.
Palabra/s clave
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Residuos sólidos
Colecciones
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