Mostrar el registro sencillo del ítem
Procesamiento de un material comestible para el desarrollo de contenedores para bebidas alcohólicas
dc.contributor.advisor | Urdinola, Diana Alejandra | |
dc.contributor.advisor | Valencia Escobar, Andrés Hernando | |
dc.contributor.author | Ortega Varelas, Lina Marcela | |
dc.contributor.author | Peña Duque, Valeria | |
dc.date.accessioned | 2019-08-05T19:43:13Z | |
dc.date.available | 2019-08-05T19:43:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/4705 | |
dc.description | 43 páginas | spa |
dc.description.abstract | El desarrollo de materiales sostenibles es un enfoque del diseño impulsado por los impactos medio ambientales que los desechos sólidos como los plásticos han generado en el ecosistema. El presente proyecto aborda la problemática del impacto de los desechos en el medio ambiente y la salud desde la cantidad de desechos generados en Antioquia durante y luego de la realización de las ferias y demás eventos en donde prima el consumo de bebidas alcohólicas, eventos que se hacen hasta 99 veces al año, dejando como resultado hasta 40 toneladas de desechos, donde un amplio porcentaje corresponde a desechos poliméricos. Con este trabajo se busca fabricar un material que permita el reemplazo del recipiente en el cual se sirve el licor en este tipo de eventos, por un material compostable y/o comestible que además de ser un contenedor pueda usarse como snack después de la ingesta de licor. Para esto, se identificaron los acompañantes tradicionales para bebidas alcohólicas a partir de los requerimientos del material, evaluando diferentes alternativas y seleccionando aquellas que, además de cumplir con los requerimientos planteados, permitieran su conformación en un material laminar. Las muestras obtenidas fueron evaluadas física y mecánicamente mediante ensayos de permeabilidad, solubilidad y resistencia mecánica, respectivamente. Finalmente, se procedió con la generación de contenedor a partir de la lámina generada. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Envases biodegradables | spa |
dc.subject | Envases comestibles | spa |
dc.subject | Bebidas alcohólicas | spa |
dc.subject | Mango (mangifera indica L.) -- Aprovechamiento de residuos | spa |
dc.subject | Mango (mangifera indica L.) -- Propiedades fisicoquímicas | spa |
dc.subject | Desarrollo de productos -- Investigaciones | spa |
dc.subject | Morfología (Diseño) | spa |
dc.subject | Ferias -- Impacto ambiental | spa |
dc.subject | Diseño industrial | spa |
dc.title | Procesamiento de un material comestible para el desarrollo de contenedores para bebidas alcohólicas | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.publisher.department | Escuela Arquitectura y Diseño | spa |
dc.publisher.program | Diseño Industrial | spa |
dc.type.hasVersion | draft | spa |
dc.description.sectional | Medellín | spa |
dc.description.degreename | Diseñador Industrial | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de grado [6348]
Monografías, artículos, informes, proyecto de grado