Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBurgos, Carlos Mario
dc.contributor.authorRoldán Aristizábal, Luz Marina
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Escuela de Ingenierías. Maestría en Ingenieríasspa
dc.date.accessioned2019-01-22T13:30:34Z
dc.date.available2019-01-22T13:30:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4241
dc.description61 páginasspa
dc.description.abstractLa producción de cerdos en Colombia ha presentado un incremento exponencial en los últimos años y esto se traduce en mayor competencia, mayor impacto ambiental y la necesidad de ser más eficientes desde el punto de vista productivo. En este trabajo se buscó evaluar el uso de un biodigestor en la granja porcícola Pepa de 110 hembras, con el fin de verificar si la implementación del mismo generaba la racionalización de los costos de producción por lo menos en un 5%, debido a una reducción en el uso de energía para el calentamiento de los cerdos. Al finalizar este trabajo y después de realizar el análisis de los costos de producción, se obtuvo una disminución de costos en 1,86% de la sumatoria de todas las etapas productivas (reemplazos, gestación, lactancia, macho, precebo, ceba y compostaje); y a pesar de que no logró la meta, generó una racionalización en el costo de producción, expresado en una reducción en el gasto de servicios públicos de $830.000 mensuales aproximadamente y adicionalmente se evidenció una posible reducción en los impactos ambientales negativos en el suelo y en el aire, ya que la implementación del biodigestor, reduce la generación de gases de efecto invernadero y mejora las condiciones del suelo, sin causar daños ambientales ni al suelo mismo, ni al agua cercana al punto de fertilización.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPorciculturaspa
dc.subjectGranjas porcícolas -- Impacto ambientalspa
dc.subjectResiduos agrícolas -- Aprovechamientospa
dc.subjectBiodigestoresspa
dc.subjectPorcicultura -- Análisis de costosspa
dc.titleBiodigestor como alternativa de racionalización en costos de producción porcícola caso de estudio : la pepaspa
dc.typemasterThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríasspa
dc.publisher.programMaestría en Innovación en Agronegocios.spa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersiondraftspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/
dc.description.degreenameMagister en Agronegociosspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International