Show simple item record

Biodigestor como alternativa de racionalización en costos de producción porcícola caso de estudio : la pepa

dc.contributor.advisorBurgos, Carlos Mario
dc.contributor.authorRoldán Aristizábal, Luz Marina
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Escuela de Ingenierías. Maestría en Ingenieríases_CO
dc.date.accessioned2019-01-22T13:30:34Z
dc.date.available2019-01-22T13:30:34Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4241
dc.description61 páginases_CO
dc.description.abstractLa producción de cerdos en Colombia ha presentado un incremento exponencial en los últimos años y esto se traduce en mayor competencia, mayor impacto ambiental y la necesidad de ser más eficientes desde el punto de vista productivo. En este trabajo se buscó evaluar el uso de un biodigestor en la granja porcícola Pepa de 110 hembras, con el fin de verificar si la implementación del mismo generaba la racionalización de los costos de producción por lo menos en un 5%, debido a una reducción en el uso de energía para el calentamiento de los cerdos. Al finalizar este trabajo y después de realizar el análisis de los costos de producción, se obtuvo una disminución de costos en 1,86% de la sumatoria de todas las etapas productivas (reemplazos, gestación, lactancia, macho, precebo, ceba y compostaje); y a pesar de que no logró la meta, generó una racionalización en el costo de producción, expresado en una reducción en el gasto de servicios públicos de $830.000 mensuales aproximadamente y adicionalmente se evidenció una posible reducción en los impactos ambientales negativos en el suelo y en el aire, ya que la implementación del biodigestor, reduce la generación de gases de efecto invernadero y mejora las condiciones del suelo, sin causar daños ambientales ni al suelo mismo, ni al agua cercana al punto de fertilización.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectPorciculturaes_CO
dc.subjectGranjas porcícolas -- Impacto ambientales_CO
dc.subjectResiduos agrícolas -- Aprovechamientoes_CO
dc.subjectBiodigestoreses_CO
dc.subjectPorcicultura -- Análisis de costoses_CO
dc.titleBiodigestor como alternativa de racionalización en costos de producción porcícola caso de estudio : la pepaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.creator.degreeMagister en Agronegocioses_CO
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríases_CO
dc.publisher.programMaestría en Innovación en Agronegocios.es_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersiondraftes_CO
dc.description.sectionalMedellínes_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International