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dc.contributor.advisorTorreblanca, David A.
dc.contributor.advisorZuleta Gil, Alejandro Alberto
dc.contributor.authorGiraldo Chaverra, Laura Camila
dc.contributor.authorGonzález Bautista, Gloria Stefanía
dc.contributor.authorOchoa Uribe, Manuela
dc.contributor.authorTello Galeano, Estefanía
dc.date.accessioned2018-12-14T13:02:23Z
dc.date.available2018-12-14T13:02:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4215
dc.description41 páginasspa
dc.description.abstractActualmente en Colombia y en el mundo se ha venido haciendo más evidente la problemática entorno a la contaminación del medio ambiente, donde los residuos sólidos y líquidos mal manejados generados por los seres humanos aumentan dicha preocupación. Los empaques y/o envases contribuyen altamente de forma negativa con los impactos ambientales tanto a nivel local como global. Gracias al mal uso que le dan los seres humanos a los residuos; estos empaques se han vuelto parte de cada uno de los artículos de consumo diario, aislando cada uno de los productos, evitando así el contacto directo de estos con el ambiente hostil en el que se transportan, venden y/o exhiben; por lo tanto, este tipo de empaque se han vuelto parte de los productos en sí. Los empaques están hechos en su mayoría a partir de polímeros que, para su creación, necesitan de diversos agentes químicos tóxicos y/o nocivos tanto para la salud de los seres vivos como para el ecosistema, y además de esto requieren de la explotación de los recursos naturales para su producción. Pero uno de los principales problemas radica en torno al corto periodo de vida útil que se le da a cada uno de los diferentes empaques, puesto que son desechados casi de forma inmediata y su tiempo de uso es excesivamente reducido, por lo que trae altas repercusiones para el medio ambiente. Se han propuesto diferentes tipos de soluciones a esta problemática, pero se encuentra que estas se hacen en torno al reciclaje y no desde la producción de dichos elementos. Es en este punto donde nace una propuesta alternativa que radica en la creación de contenedores obtenidos a partir de la cáscara de naranja, reemplazando de esta manera los empaques convencionales producidos a base de polímeros con una alternativa amigable con el medio ambiente ya que, mediante su proceso, tanto de creación como de uso y desecho no genere consecuencias negativas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería industrialspa
dc.subjectDesarrollo de productosspa
dc.subjectEnvases biodegradablesspa
dc.subjectNaranjas -- Morfologíaspa
dc.subjectNaranjas -- Propiedades mecánicasspa
dc.subjectNaranjas -- Resistencia a la tracciónspa
dc.subjectNaranjas -- Desarrollo de productosspa
dc.subjectNaranjas -- Contenedores biodegradablesspa
dc.subjectPolímeros biodegradablesspa
dc.subjectCaracterización de materialesspa
dc.subjectPrueba de Laboratoriospa
dc.subjectProyectos de investigaciónspa
dc.subjectResiduos orgánicos -- Aprovechamientospa
dc.subjectConservación del medio ambientespa
dc.titleDesarrollo de contenedores sustentables utilizando la naranja como materia primaspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela Arquitectura y Diseñospa
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.type.hasVersiondraftspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.description.degreenameDiseñador Industrialspa


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