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Diseño conceptual de una planta productora de harina de Sacha Inchi para consumo humano
dc.contributor.advisor | Salazar Martínez, Silvio Andrés | |
dc.contributor.author | Arismendy Pérez, Susana | |
dc.date.accessioned | 2018-12-11T13:38:24Z | |
dc.date.available | 2018-12-11T13:38:24Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/4197 | |
dc.description | 93 páginas | spa |
dc.description.abstract | La inclinación mundial por el consumo de alimentos saludables con altos niveles de proteínas y aceites de origen vegetal que son menos perjudiciales para la salud, hacen de la Sacha Inchi un producto con gran potencial en el mercado. (Fernando & López, 2013). La Sacha Inchi es una Euphorbiaceae, nativa de la selva de las amazonas que se conoce comúnmente como maní del monte, Sacha maní o maní del Inca. Se encuentra distribuida en América Central y América del Sur, es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos y se desarrolla en climas cálidos. Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles) en contenidos significativamente elevados, respecto de semillas de otras oleaginosas (maní, palma, soya, maíz, colza y girasol) (Manco Céspedes, 2006). Hoy en día la mayor producción de Sacha Inchi se encuentra en la Amazonia Peruana, pionera en la industrialización de la semilla y ha incursionado en el mercado internacional. En Colombia no existe un dato actualizado de la producción de este producto, sin embargo se conoce de zonas donde hoy en día se cultivan, como lo es el Putumayo que según la Secretaria de Desarrollo Agropecuario y Medio Ambiente existen 200 hectáreas de Sacha Inchi cultivadas. En Colombia la semilla de Sacha es comercializada principalmente en seco, cuyo destino principal es la extracción del aceite por el método de prensado, industria que no se encuentra muy tecnificada y hace que el proceso sea ineficiente. Como subproducto de este proceso queda la torta de Sacha Inchi, que contiene alto contenido proteíco, pero que no está siendo aprovechada, principalmente por el insuficiente conocimiento que se tiene de su caracterización (Corpoica, 2004). | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) | spa |
dc.subject | Procesos industriales | spa |
dc.subject | Plantas industriales | spa |
dc.subject | Harina de Sacha Inchi -- Producción | spa |
dc.title | Diseño conceptual de una planta productora de harina de Sacha Inchi para consumo humano | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial. | spa |
dc.type.hasVersion | draft | spa |
dc.description.sectional | Medellín | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Mecánico | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Agroindustrial | spa |
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