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dc.contributor.advisorRíos Mesa, Andrés Felipe
dc.contributor.authorRosero Chamorro, Iván Mauricio
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Escuela de Ingenierías. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos Industrialeses_CO
dc.date.accessioned2018-11-29T19:48:42Z
dc.date.available2018-11-29T19:48:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4188
dc.description128 páginases_CO
dc.description.abstractSe comparó teóricamente los efectos de la deshidratación en frutas tropicales evaluando las variables que influyen tanto en la técnica de ventana refractiva como en la técnica de secado por convección forzada, métodos que han sido validados en varias investigaciones durante los últimos años. Inicialmente se realizó una revisión del estado del arte para documentar los estudios previos sobre las dos técnicas de deshidratación a evaluar, aplicadas en alimentos; principalmente se abordaron los casos relacionados en frutas tropicales como papaya, mango, guayaba y piña, las cuales son consideradas dentro del plan exportador de Colombia 2014-2018 como productos con alto potencial industrial. Posteriormente se compararon las variables más influyentes de ambas técnicas y se procedió a realizar la evaluación experimental de los dos métodos en mango (Tommy Atkins). Se evaluaron los °Brix, humedad y color; según métodos usados y validados por la comunidad científica. Se encontró que los resultados de la parte experimental coincidían con lo encontrado en la revisión de la literatura. Finalmente, se planteó una metodología de uso para el secador de ventana refractiva marca Thermaltec del laboratorio de ingeniería agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectSecado de alimentoses_CO
dc.subjectVentana refractiva (Método de secado)es_CO
dc.subjectFrutas deshidratadases_CO
dc.subjectFrutas tropicaleses_CO
dc.subjectProcesos industrialeses_CO
dc.subjectFrutas tropicales -- Procesos industrialeses_CO
dc.titleComparación de técnicas de secado de ventana refractiva y convección forzada en frutas tropicaleses_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.creator.degreeMagister en Diseño y Gestión de Procesos Industrialeses_CO
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríases_CO
dc.publisher.programMaestría en Diseño y Gestión de Procesos Industrialeses_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersiondraftes_CO
dc.description.sectionalMedellínes_CO


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