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dc.contributor.advisorÁlvarez López, Catalina
dc.contributor.advisorVélez Acosta, Lina María
dc.contributor.authorCastrillón Martínez, Diana Carolina
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Escuela de Ingenierías. Maestría en Diseño y Gestión de Procesos Industriales.es_CO
dc.date.accessioned2018-11-27T15:51:00Z
dc.date.available2018-11-27T15:51:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/4176
dc.description86 páginases_CO
dc.description.abstractActualmente existe una creciente necesidad de generar alternativas para el aprovechamiento de los subproductos derivados del tratamiento de la seda, como es el caso de la proteína de sericina, la cual es extraída en la etapa de desengomado que se le realiza al capullo del gusano Bombix mori L. en el proceso de la obtención del hilo de seda. Este trabajo se enfocó en la extracción de la proteína de sericina utilizando como materia prima capullos (SSC) e hilos de seda (SSY), provistos por la Corporación para el Desarrollo de la Sericultura del Cauca –CORSEDA, Popayán. La extracción de la sericina se realizó por medio de agua caliente usando un autoclave, donde se obtuvieron las soluciones de sericina que posteriormente se deshidrataron por dos métodos: liofilización y spray drying. Las propiedades de las muestras obtenidas en cada proceso de secado se caracterizaron y compararon para evaluar su potencial uso como aditivo en el desarrollo de un alimento. Los resultados mostraron que las propiedades y el comportamientos de la proteína tienen una dependencia significativa con el método de deshidratación, y una influencia no muy marcada con la fuente de extracción, por lo cual, al realizar una formulación de alimentos se debe tener en cuenta el proceso a elegir de deshidratación de la proteína, a fin de determinar cuál de las propiedades son las necesarias para dicho desarrollo.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectProteínases_CO
dc.subjectSecado de alimentoses_CO
dc.subjectSericiculturaes_CO
dc.subjectSericinaes_CO
dc.subjectSericina -- Aplicacioneses_CO
dc.subjectIndustria de alimentoses_CO
dc.titleCaracterización de las sericina de seda colombiana con miras a ser incorporada como ingrediente en una matriz alimentariaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.creator.degreeMagíster en Diseño y Gestión de Procesos Industrialees_CO
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríases_CO
dc.publisher.programMaestría en Diseño y Gestión de Procesos Industriales.es_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersiondraftes_CO
dc.description.sectionalMedellínes_CO


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