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Evaluación del extracto de anamú (petiveria alliacea), en el control del gusano perforador (neoleucinodes elegantalis) en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum)

dc.contributor.advisorMuñoz Blandón, Oscar Alexis
dc.contributor.authorPerea Valois, Alexander
dc.contributor.authorMosquera Mosquera, Carlos Alberto
dc.contributor.authorOspina Ocampo, María Lucelly
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Maestría en Ciencias Naturales y Matemáticaes_CO
dc.date.accessioned2017-08-28T20:55:34Z
dc.date.available2017-08-28T20:55:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3400
dc.description91 páginases_CO
dc.description.abstractEn esta investigación se determinó la efectividad del anamú en el control del Neoleucinodes elegantalis en el cultivo del tomate, a razón de que este es uno de los productos que ofrece gran demanda en el mercado y sufre la presencia de plagas, deteriorando así la producción y calidad del producto. Cuando se cultiva el tomate no se intercala con otros productos y se realiza control masivo de malezas con el fin de que estas no absorban los nutrientes del suelo que el cultivo necesita, lo que puede ocasionar que las plagas se fijen más al cultivo. Para determinar la efectividad del anamú, se empleó un diseño experimental de bloque completamente al azar. Se evaluaron cinco tratamientos: químico, testigo y tres extractos de hoja y de raíz de anamú, que se aplicaron en tres de las cinco parcelas en las horas de la mañana, dos veces por semana durante un mes; con el fin de observar el comportamiento de la plaga en cada parcela y poder determinar la efectividad de cada extracto utilizado en el control del N. elegantalis. Los resultados arrojados después de la evaluación de los extractos según un orden de efectividad fueron: extracto combinado hoja y raíz 94,32% primera cosecha y 92,31% segunda. Extracto raíz 89,26% para la primera y 89,54% en la segunda.; extracto hoja, arrojó un 89,14% en la cosecha uno y 90,17% en cosecha dos. Después del análisis, se determinó que la mayor efectividad se encontró en el tratamiento, hoja-raíz ya que al aplicar la LSD (Least Significant Difference) presentó una diferencia significativa del 7,484 con relación a los demás tratamientos. Esto debido a la mezcla de los componentes presentes en las raíces y en sus hojas del anamú (Ferrer, 2007). En el nivel de daño por tratamiento se obtuvo un nivel de significancia de 2,95896. Por otra parte el valor P fue < 0,05, encontrándose un 95,0% de confianza, por lo que existe una diferencia estadística significativa entre la media del nivel de daño entre un tratamiento y otro.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectControl biológicoes_CO
dc.subjectBioinsecticidases_CO
dc.subjectPlagaes_CO
dc.subjectAnamúes_CO
dc.subjectTomatees_CO
dc.titleEvaluación del extracto de anamú (petiveria alliacea), en el control del gusano perforador (neoleucinodes elegantalis) en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum)es_CO
dc.typedoctoralThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


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