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dc.contributor.advisorMuñoz Blandón, Oscar Alexis
dc.contributor.authorPerea Valois, Alexander
dc.contributor.authorMosquera Mosquera, Carlos Alberto
dc.contributor.authorOspina Ocampo, María Lucelly
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Maestría en Ciencias Naturales y Matemáticaspa
dc.date.accessioned2017-08-28T20:55:34Z
dc.date.available2017-08-28T20:55:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3400
dc.description91 páginasspa
dc.description.abstractEn esta investigación se determinó la efectividad del anamú en el control del Neoleucinodes elegantalis en el cultivo del tomate, a razón de que este es uno de los productos que ofrece gran demanda en el mercado y sufre la presencia de plagas, deteriorando así la producción y calidad del producto. Cuando se cultiva el tomate no se intercala con otros productos y se realiza control masivo de malezas con el fin de que estas no absorban los nutrientes del suelo que el cultivo necesita, lo que puede ocasionar que las plagas se fijen más al cultivo. Para determinar la efectividad del anamú, se empleó un diseño experimental de bloque completamente al azar. Se evaluaron cinco tratamientos: químico, testigo y tres extractos de hoja y de raíz de anamú, que se aplicaron en tres de las cinco parcelas en las horas de la mañana, dos veces por semana durante un mes; con el fin de observar el comportamiento de la plaga en cada parcela y poder determinar la efectividad de cada extracto utilizado en el control del N. elegantalis. Los resultados arrojados después de la evaluación de los extractos según un orden de efectividad fueron: extracto combinado hoja y raíz 94,32% primera cosecha y 92,31% segunda. Extracto raíz 89,26% para la primera y 89,54% en la segunda.; extracto hoja, arrojó un 89,14% en la cosecha uno y 90,17% en cosecha dos. Después del análisis, se determinó que la mayor efectividad se encontró en el tratamiento, hoja-raíz ya que al aplicar la LSD (Least Significant Difference) presentó una diferencia significativa del 7,484 con relación a los demás tratamientos. Esto debido a la mezcla de los componentes presentes en las raíces y en sus hojas del anamú (Ferrer, 2007). En el nivel de daño por tratamiento se obtuvo un nivel de significancia de 2,95896. Por otra parte el valor P fue < 0,05, encontrándose un 95,0% de confianza, por lo que existe una diferencia estadística significativa entre la media del nivel de daño entre un tratamiento y otro.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControl biológicospa
dc.subjectBioinsecticidasspa
dc.subjectPlagaspa
dc.subjectAnamúspa
dc.subjectTomatespa
dc.titleEvaluación del extracto de anamú (petiveria alliacea), en el control del gusano perforador (neoleucinodes elegantalis) en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum)spa
dc.typedoctoralThesisspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionpublishedVersionspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co/


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