Show simple item record

dc.contributor.authorGallego Florez, Yomairis
dc.contributor.authorDoria Pitalua, Karen
dc.contributor.authorSierra Gomezcaseres, Emerson
dc.contributor.otherDocente.Tapia Barrera, Lina María
dc.coverage.spatialSeccional Montería. Universidad Pontificia Bolivariana. CIDIes_CO
dc.date.accessioned2017-05-11T13:10:00Z
dc.date.available2017-05-11T13:10:00Z
dc.date.issued2017-03-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3244
dc.description7 p.es_CO
dc.description.abstractEl creciente interés en la gestión integral de los residuos sólidos y la necesidad de crear nuevas empresas en Colombia, ha motivado la presente investigación que busca identificar el potencial de una planta productora de biocombustibles y/o biofertilizantes en el departamento de Córdoba, usando como materia prima los residuos vegetales. Este trabajo pretende proponer un modelo cooperativo entre todos los actores del suministro de frutas y hortalizas que se comercializan en fresco, desde su producción hasta la disposición final en el Mercado de Oriente de la ciudad de Montería, principal centro de acopio de esta ciudad. Para este fin se realizó una revisión de la normatividad aplicable a las plazas de mercado o centros de acopio; luego se identificaron los conceptos relacionados con el manejo de residuos sólidos orgánicos en centros de acopio y se analizaron los diferentes modelos que funcionan en el mundo y son referentes del aprovechamiento de residuos vegetales en fresco. Actualmente, se están elaborando instrumentos de diagnóstico que se aplicarán a comercializadores, expertos académicos y autoridades de vigilancia y control, con el fin de identificar la inclinación hacia un modelo de negocio asociativo y el proceso de transformación que se requiere.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePropuesta para el aprovechamiento de los desechos vegetales producto de la comercialización de frutas y hortalizas en el mercado de oriente en Monteríaes_CO
dc.title.alternativeXI Jornada Interna de Investigación y Transferenciaes_CO
dc.typearticlees_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International