Generación y caracterización del poder calorífico del biogás a partir de biomasa agrícola

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Fecha
2017-03-16Contribuidor
Docente. Calvo Silva, Fernando Javier
Docente. Gómez Vasquez, Rafael David
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Resumen
Desde siempre, el hombre ha utilizado las fuentes de energía a su alcance para hacer un trabajo o para obtener calor, entre las distintas fuentes de energía, las renovables son aquellas que se producen de forma continua y son inagotables a escala humana. Existen diferentes tipos de fuentes energéticas que proceden de recursos naturales como puede ser: energía solar, eólica, biomasa, geotérmica, mareomotriz, entre otros. La constante demanda energética ha conllevado al uso de fuentes no renovables, creando fuertes focos de contaminación con el paso de los años. Ante esta problemática, se ha encaminado la atención en la búsqueda de fuentes alternas de energía que permitan suplir las necesidades energéticas y ayude a aminorar la dependencia hacia los combustibles convencionales. Los desechos orgánicos de origen vegetal y animal, así como desechos de industrias agropecuaria o alimentaria, se pueden transformar, por acción microbiana o fermentación, en una mezcla de gases denominada biogás. Dicho compuesto puede ser empleado como fuente de calor y electricidad para consumo propio o alimentar redes de energía, adicionalmente se obtiene subproductos de valor agregado como lo son biofertilizantes.
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