Ensayos para la producción biotecnológica de ácido fumárico empleando residuos agrícolas
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Date
2013Author
Giraldo Durango, Sara
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Vasco Echeverri, Oscar Hernán
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doctoralThesis
Citación
Metadata
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Abstract
Los desarrollos en biotecnología han demostrado ser alternativas para el aprovechamiento de residuos en la producción de ácido fumárico, reemplazando procesos tradicionales que requieren el uso de sustancias derivadas del petróleo, contribuyendo a la preservación del medio ambiente. Se realizaron ensayos con el hongo Rhizopus stolonifer y se evaluaron tres residuos agrícolas como sustratos en la fermentación fumárica: mango criollo (Mangifera indica linn var. Criollo.), cáscaras de piña Manzana (Ananas comosus) y totumo (Crescentia cujete). Las cáscaras de piña fueron elegidas como fuente de carbono para realizar la optimización de la fermentación, ya que se produjo 5.93 mg/L de ácido fumárico contra 4.52 mg/L con mango y la no producción con totumo. Se realizó un diseño de experimentos de superficie respuesta para la optimización de la concentración de fuente de nitrógeno y fuente de carbono utilizando como variable respuesta la producción de ácido fumárico y se construyeron curvas de crecimiento de biomasa y producción de ácido fumárico para ajustar el tiempo de fermentación. La concentración de ácido fumárico obtenida con las variables optimizadas, 2.87 g/L de KNO3 y 170.19 g/L de cáscaras de piña, después de 18 horas de fermentación fue 258.39 mg/L.
Keyword/s
Ácido fumárico -- Producción; Fermentación; Residuos agrícolas
Collections
- Trabajos de grado [6348]
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