Show simple item record

Análisis de productividad y competitividad del sector agroindustrial, subsector lácteos.

dc.contributor.authorBohorquez Mercado, Álvaro José
dc.contributor.authorMonsalve Fernández, Daniel Andrés
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industriales_CO
dc.date.accessioned2017-01-20T21:27:34Z
dc.date.available2017-01-20T21:27:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3002
dc.description153 p.es_CO
dc.description.abstractLa productividad y competitividad del sector lácteo en Colombia es de suma importancia para la economía del país, es por eso que es fundamental entender todos los aspectos relacionados con este sector y que variables determinan la productividad y competitividad del mismo. Para cumplir con este objetivo se hace un estudio macro, que abarque el sector desde una perspectiva nacional u una internacional, y tanto a nivel de las empresas como de los consumidores. En este orden de ideas, el primer capítulo hace referencia a los antecedentes del proecto, en el que se incluyen el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación y beneficios y la metodología; el segundo capítulo hace un recuento histórico del sector lácteo en Colombia, desde sus inicios hasta la actualidad, con toda la evolución que ha tenido y posteriormente analiza a las principales empresas procesadoras de lácteos que hay en el país, mostrando brevemente su historia, procesos y productos que ofrece; el tercer capítulo se dedica a explicar cómo es la estructura láctea, es decir las etapas que se siguen, desde que las vacas son ordeñadas hasta que el consumidor adquiere el producto; el cuarto capítulo hace un repaso del sector lácteo a nivel internacional, con los países líderes en la producción y comercialización y las empresas líderes del mercado mundial de lácteos; el quinto capítulo explica las principales variables que inciden en el proceso lácteo y que tienen relación con las utilidades de las empresas y del producto final que llega al mercado; el sexto y último capítulo muestra el comportamiento que ha tenido el sector lácteo colombiano desde la producción y venta hasta el tipo de consumidores existentes y como pueden tener relación con los acuerdos comerciales que adelanta el país con las dos zonas más fuertes en el mercado lácteo a nivel global, como son Estados Unidos y la Unión Europea.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectProductividad; Competitividad; Lácteos; Comercialización.es_CO
dc.titleAnálisis de productividad y competitividad del sector agroindustrial, subsector lácteos.es_CO
dc.typedoctoralThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International