Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de productividad y competitividad del sector agroindustrial, subsector lácteos.
dc.contributor.author | Bohorquez Mercado, Álvaro José | |
dc.contributor.author | Monsalve Fernández, Daniel Andrés | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industrial | spa |
dc.date.accessioned | 2017-01-20T21:27:34Z | |
dc.date.available | 2017-01-20T21:27:34Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/3002 | |
dc.description | 153 p. | spa |
dc.description.abstract | La productividad y competitividad del sector lácteo en Colombia es de suma importancia para la economía del país, es por eso que es fundamental entender todos los aspectos relacionados con este sector y que variables determinan la productividad y competitividad del mismo. Para cumplir con este objetivo se hace un estudio macro, que abarque el sector desde una perspectiva nacional u una internacional, y tanto a nivel de las empresas como de los consumidores. En este orden de ideas, el primer capítulo hace referencia a los antecedentes del proecto, en el que se incluyen el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación y beneficios y la metodología; el segundo capítulo hace un recuento histórico del sector lácteo en Colombia, desde sus inicios hasta la actualidad, con toda la evolución que ha tenido y posteriormente analiza a las principales empresas procesadoras de lácteos que hay en el país, mostrando brevemente su historia, procesos y productos que ofrece; el tercer capítulo se dedica a explicar cómo es la estructura láctea, es decir las etapas que se siguen, desde que las vacas son ordeñadas hasta que el consumidor adquiere el producto; el cuarto capítulo hace un repaso del sector lácteo a nivel internacional, con los países líderes en la producción y comercialización y las empresas líderes del mercado mundial de lácteos; el quinto capítulo explica las principales variables que inciden en el proceso lácteo y que tienen relación con las utilidades de las empresas y del producto final que llega al mercado; el sexto y último capítulo muestra el comportamiento que ha tenido el sector lácteo colombiano desde la producción y venta hasta el tipo de consumidores existentes y como pueden tener relación con los acuerdos comerciales que adelanta el país con las dos zonas más fuertes en el mercado lácteo a nivel global, como son Estados Unidos y la Unión Europea. | spa |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Productividad; Competitividad; Lácteos; Comercialización. | spa |
dc.title | Análisis de productividad y competitividad del sector agroindustrial, subsector lácteos. | spa |
dc.type | doctoralThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de grado [6374]
Monografías, artículos, informes, proyecto de grado