Show simple item record

Propuesta metodológica para la enseñanza y aprendizaje de la química por competencias en undécimo grado, basada en estudios de los procesos quimicos del cacao (theobroma cacao) y la guanábana (annona muricata)

dc.contributor.advisorRíos Mesa, Andrés Felipe
dc.contributor.authorSalgado Gómez, Yuliet María
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Maestría en Ciencias Naturales y Matemáticaes_CO
dc.date.accessioned2016-11-11T21:12:30Z
dc.date.available2016-11-11T21:12:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2856
dc.description120 p.es_CO
dc.description.abstractEn esta propuesta se desarrollaron metodologías de enseñanza y aprendizaje que plantean cómo enseñar y aprender competencias en Química en el grado undécimo, con base en los estudios del Cacao y la Guanábana en Instituciones Educativas ubicadas en zonas productoras de estas frutas en Colombia. El Proyecto se desarrolló en tres fases, en la primera fase como primera actividad se analizaron los Estándares de 10 y 11 que el MEN ha establecido, separando los temas del grado décimo y undécimo debido a que esta propuesta está enfocada solo al grado undécimo, con el fin de que los ámbitos conceptuales que se propongan cumplan con la temática que se debe desarrollar en un curso de Química de grado undécimo en las Instituciones Educativas de Colombia. La segunda actividad de esta fase fue la indagación de los ámbitos conceptuales de Química de undécimo grado de seis Instituciones Educativas Colombianas, establecidas en zonas donde la economía agrícola está basada en el cultivo de Cacao principalmente y Guanábana: Maceo, Remedios, Puerto Berrío, Cisneros y Chigorodó. La información recogida sirvió de referente para compararla con los ámbitos conceptuales de la anterior actividad, detallar las competencias que desarrollan en sus procesos de enseñanza y aprendizaje y corroborar que sus metodologías de enseñanza y aprendizaje en Química no utilizan estudios del Cacao y la Guanábana, a pesar de que son productos que generan a diario en sus entornos. En la segunda fase se realizó un diagnóstico de la importancia que le dan los docentes de Química de 14 instituciones educativas de municipios productores de Cacao y Guanábana como San Vicente de Chucurí, Landázuri, Maceo, Puerto Berrío, San Roque, Yalí, Vegachí, Santo Domingo y Cisneros, a la implementación de las competencias en la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Naturales Química en undécimo grado. En la tercera se encuentra la propuesta de una metodología de enseñanza y aprendizaje significativa en Química con competencias y ámbitos conceptuales y estrategias para un curso de Química de undécimo grado, adaptado en sus temáticas con los estudios del Cacao y la Guanábana.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.titlePropuesta metodológica para la enseñanza y aprendizaje de la química por competencias en undécimo grado, basada en estudios de los procesos quimicos del cacao (theobroma cacao) y la guanábana (annona muricata)es_CO
dc.typedoctoralThesises_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International