Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta metodológica para la enseñanza y aprendizaje de la química por competencias en undécimo grado, basada en estudios de los procesos quimicos del cacao (theobroma cacao) y la guanábana (annona muricata)
dc.contributor.advisor | Ríos Mesa, Andrés Felipe | |
dc.contributor.author | Salgado Gómez, Yuliet María | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Maestría en Ciencias Naturales y Matemática | spa |
dc.date.accessioned | 2016-11-11T21:12:30Z | |
dc.date.available | 2016-11-11T21:12:30Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/2856 | |
dc.description | 120 p. | spa |
dc.description.abstract | En esta propuesta se desarrollaron metodologías de enseñanza y aprendizaje que plantean cómo enseñar y aprender competencias en Química en el grado undécimo, con base en los estudios del Cacao y la Guanábana en Instituciones Educativas ubicadas en zonas productoras de estas frutas en Colombia. El Proyecto se desarrolló en tres fases, en la primera fase como primera actividad se analizaron los Estándares de 10 y 11 que el MEN ha establecido, separando los temas del grado décimo y undécimo debido a que esta propuesta está enfocada solo al grado undécimo, con el fin de que los ámbitos conceptuales que se propongan cumplan con la temática que se debe desarrollar en un curso de Química de grado undécimo en las Instituciones Educativas de Colombia. La segunda actividad de esta fase fue la indagación de los ámbitos conceptuales de Química de undécimo grado de seis Instituciones Educativas Colombianas, establecidas en zonas donde la economía agrícola está basada en el cultivo de Cacao principalmente y Guanábana: Maceo, Remedios, Puerto Berrío, Cisneros y Chigorodó. La información recogida sirvió de referente para compararla con los ámbitos conceptuales de la anterior actividad, detallar las competencias que desarrollan en sus procesos de enseñanza y aprendizaje y corroborar que sus metodologías de enseñanza y aprendizaje en Química no utilizan estudios del Cacao y la Guanábana, a pesar de que son productos que generan a diario en sus entornos. En la segunda fase se realizó un diagnóstico de la importancia que le dan los docentes de Química de 14 instituciones educativas de municipios productores de Cacao y Guanábana como San Vicente de Chucurí, Landázuri, Maceo, Puerto Berrío, San Roque, Yalí, Vegachí, Santo Domingo y Cisneros, a la implementación de las competencias en la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Naturales Química en undécimo grado. En la tercera se encuentra la propuesta de una metodología de enseñanza y aprendizaje significativa en Química con competencias y ámbitos conceptuales y estrategias para un curso de Química de undécimo grado, adaptado en sus temáticas con los estudios del Cacao y la Guanábana. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Propuesta metodológica para la enseñanza y aprendizaje de la química por competencias en undécimo grado, basada en estudios de los procesos quimicos del cacao (theobroma cacao) y la guanábana (annona muricata) | spa |
dc.type | doctoralThesis | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co/ |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis de especialización, maestría y doctorado [1801]
Tesis de especialización, maestría y doctorado