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dc.contributor.authorVelásquez Galvis, Carlos Andrés
dc.contributor.authorTabares Muñoz, José Fernando
dc.contributor.authorValencia Cárdenas, Marisol
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industrialspa
dc.date.accessioned2016-10-24T16:44:55Z
dc.date.available2016-10-24T16:44:55Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn2322-7672
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2803
dc.description12 p.spa
dc.description.abstractEl objetivo de este artículo es mostrar una metodología para pronosticar las ventas de un producto del restaurante Frutti Jhon, ubicado en el área metropolitana de la ciudad de Medellín. El pronóstico se realizó con base en el proceso Delphi, por medio del cual se hizo una elicitación del comportamiento de las ventas con un criterio subjetivo de los empleados del restaurante considerados expertos, en dos rondas diferentes, y posteriormente, se efectuó un análisis por medio de estadística Bayesiana. Se obtuvo un intervalo donde puede estar un pronóstico óptimo, el cual le da la posibilidad al establecimiento de realizar un estudio más detallado de sensibilidad, en el que involucren variables que afecten directamente la utilidad del negocio.spa
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPronóstico; Método Delphi; Distribución de probabilidadspa
dc.titleMétodo Delphi para pronósticos: aplicación en un restaurante de Medellínspa
dc.title.alternativeIII Encuentro de Investigación Formativa - Memoriasspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa


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