dc.contributor.author | Velásquez Galvis, Carlos Andrés | |
dc.contributor.author | Tabares Muñoz, José Fernando | |
dc.contributor.author | Valencia Cárdenas, Marisol | |
dc.coverage.spatial | Seccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industrial | spa |
dc.date.accessioned | 2016-10-24T16:44:55Z | |
dc.date.available | 2016-10-24T16:44:55Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.issn | 2322-7672 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/2803 | |
dc.description | 12 p. | spa |
dc.description.abstract | El objetivo de este artículo es mostrar una metodología para pronosticar las ventas de un producto del restaurante Frutti Jhon, ubicado en el área metropolitana de la ciudad de Medellín. El pronóstico se realizó con base en el proceso Delphi, por medio del cual se hizo una elicitación del comportamiento de las ventas con un criterio subjetivo de los empleados del restaurante considerados expertos, en dos rondas diferentes, y posteriormente, se efectuó un análisis por medio de estadística Bayesiana. Se obtuvo un intervalo donde puede estar un pronóstico óptimo, el cual le da la posibilidad al establecimiento de realizar un estudio más detallado de sensibilidad, en el que involucren variables que afecten directamente la utilidad del negocio. | spa |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pronóstico; Método Delphi; Distribución de probabilidad | spa |
dc.title | Método Delphi para pronósticos: aplicación en un restaurante de Medellín | spa |
dc.title.alternative | III Encuentro de Investigación Formativa - Memorias | spa |
dc.type | article | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |