Show simple item record

Propuesta de un sistema de gestión de inventarios de producto terminado para la empresa alimentos exquisitos de la ciudad de Palmira, Valle del Cauca.

dc.contributor.advisorGalindo Barbosa, Mariela
dc.contributor.authorCórdoba García, Jorge Iván
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industriales_CO
dc.date.accessioned2016-10-22T16:46:38Z
dc.date.available2016-10-22T16:46:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2789
dc.description168 p.es_CO
dc.description.abstractEl presente trabajo nace a raíz de una visita realizada a la empresa AEX- Alimentos Exquisitos, ubicada en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca, dedicada a la manufactura de alimentos precocidos. Aquí se evidenciaron debilidades en el control de los inventarios de producto terminado, que repercute negativamente en los ingresos para la empresa, siendo una limitante para el crecimiento productivo y competitivo de la misma, para lo cual se desea ajustar mediante la propuesta de un SISTEMA DE GESTIÓN DE INVENTARIOS de producto terminado en la empresa mencionada. El documento muestra la información solicitada, de los históricos de demanda como insumo para conocer el comportamiento de la misma. Con esta información se realizó un análisis de clasificación ABC, para encontrar los ítems que repercuten mayoritariamente en los ingresos para la empresa. Posteriormente, se presentan los modelos de pronósticos por suavización exponencial simple y suavización exponencial doble, como resultado del análisis de la demanda de cada uno de los ítems escogidos. En este documento, también, se presenta el diseño del sistema de gestión y políticas de control de inventarios, que para el caso estudio se propone el sistema s, Q. Por último, se comparan los costos totales relevantes arrojados para cada uno de los ítems tratados en el sistema propuesto versus los costos asumidos actualmente por la empresa respecto a la gestión de inventarios. El análisis demuestra que el sistema encontrado reduce los costos actuales de la administración del inventario aproximadamente en un 68,52%.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaes_CO
dc.subjectEstudio de demanda; Pronósticos; Sistemas de gestión; Inventarios; Perecederos.es_CO
dc.titlePropuesta de un sistema de gestión de inventarios de producto terminado para la empresa alimentos exquisitos de la ciudad de Palmira, Valle del Cauca.es_CO
dc.typeotheres_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International