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dc.contributor.authorLemaître Dahl, Sebastián
dc.coverage.spatialSeccional Medellín. Universidad Pontificia Bolivariana. Escuela de Ingeniarías. Ingeniería Industrialspa
dc.date.accessioned2016-10-04T14:52:23Z
dc.date.available2016-10-04T14:52:23Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/2722
dc.description9 p.spa
dc.description.abstractEl xilitol es un edulcorante alternativo con características similares a la sacarosa con valor agregado debido a su tolerancia por los diabéticos. Su síntesis química es costosa y genera subproductos no deseados, mientras que en años recientes el proceso biotecnológico, empleando levaduras, se ha posicionado como una alternativa viable de producción. En este estudio, se empleo Candida tropicalis para producir xilitol a partir de un hidrolizado de aserrín. Las condiciones de pH, temperatura, y concentración de sustrato se ajustaron para optimizar el rendimiento de xilitol. La evaluación de producción de xilitol se realizo por HPLC y se obtuvieron rendimientos bajos de YP/S = 0.5181 g/g y YX/S = 0.6583 g/g, a pesar de haber neutralizado para ajustar el pH del hidrolizado y haberle realizado un tratamiento con carbón activado para remover compuestos inhibidores. La presencia de inhibidores en el hidrolizado condiciono el rendimiento de xilitol.spa
dc.language.isoes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleProducción de xilitol a partir de hidrolizado de aserrín empleando candida tropicalisspa
dc.typearticlespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa


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