Evaluación de riesgo microbiológico en el proceso de producción de la planta de beneficio y faenado del frigorífico del Cauca S.A.S
View/ Open
Item Links
URI: http://hdl.handle.net/20.500.1 ...Share
View Statistics
View Usage StatisticsMetadata
Show full item recordAuthor
Restrepo Vélez, EstebanDirector/Asesor
Vélez Acosta, Lina MaríaDate
2015Tipo de contenido
other
Abstract
Con el presente trabajo se identificaron los microorganismos patógenos de mayor influencia en la planta de beneficio y faenado de ganado bovino y bufalino del Frigorífico del Cauca S.A.S ubicada en el municipio de Caucasia, Antioquia; con ello se pudo establecer las bases para definir las herramientas necesarias para proponer así una metodología de gestión del riesgo la cual permitiera el control adecuado de estos microorganismos en la planta. El análisis microbiológico se realizó a diferentes elementos que se encuentran en la planta, entre estos están los utensilios y equipos que se usan (cuchillos, poleas, sierras, etc), el agua que se emplea durante el proceso, el ambiente de las cavas y finalmente las canales bovinas y bufalinas. Los análisis microbiológicos se realizaron cada 15 días durante un período de tiempo de 5 meses, empezando desde el mes de junio hasta el mes de octubre. Este proyecto surgió desde la empresa Frigorífico del Cauca S.A.S y Universidad Pontificia Bolivariana, ...
Keyword/s
Ganadería -- Colombia; Industria de alimentos -- Control microbiológico; Microorganismos; Industria cárnica; Frigoríficos -- Análisis microbiológico; Frigoríficos -- Riesgos microbiológicos
Collections
- Trabajos de grado [4144]
The following license files are associated with this item: